Симптомы и признаки рака поджелудочной железы

Реклама

Появившись,  долгое время рак поджелудочной железы может никак не выдавать свое присутствие. Ни слабости, ни боли в животе – «тихий убийца» бес симптомов наносит ущерб здоровью человека. Вот почему так редко рак поджелудочной железы диагностируют на ранних стадиях болезни.

Ранние симптомы поджелудочной железы

По мере разрастания и вовлечения в процесс окружающих тканей, крупных сосудов и нервных путей, возникают две группы симптомов и признаков, обусловленные, как развитием опухоли поджелудочной железы, так и патологическими изменениями близлежащих органов.

К первой группе относят тяжесть в эпигастрии, беспричинное снижение массы тела, анорексию, общую слабость и необъяснимую депрессию. Позднее развиваются тупые постоянные боли в области эпигастрия и правого подреберья, иррадиирущие в спину, усиливающиеся в положении лежа.

При нарушении экзокринной функции поджелудочной железы, присоединяется диарея. Вышеперечисленные симптомы являются неспецифичными для рака поджелудочной железы и воспринимаются как проявление хронического панкреатита или обострения остеохондроза позвоночника.

Вторая группа — разнообразнее и определяется тем, насколько поражены общий желчный и панкреатический протоки, двенадцатиперстная кишка или желудок.

Немалое значение в проявление симптомов играют локализация опухоли и ее размеры.

Рак головки поджелудочной железы

В 75% случаев рак развивается в области головки поджелудочной железы. Эта локализация опасна быстрым прорастанием опухолью и сдавлением общего желчного протока, чаще в районе Фаттерова сосочка, что ведет к затруднению выведения желчи, расширению желчных протоков, увеличению размеров печени.

Симптомы поджелудочной железы

Клинически поражение холедоха проявляется триадой (симптомом) Курвуазье (1890), который включает:

  • пальпируемый увеличенный безболезненный желчный пузырь,
  • наличие механической желтухи,
  • увеличение размеров печени (гепатомегалия).
Желтуха при раке поджелудочной железы может возникнуть внезапно без предшествующего приступа острой боли в животе.

При нарастании ее появляется изнуряющий кож­ный зуд, стул осветляется, моча по цвету становится похожей на темное пиво. При сочетании триады Курвуазье с вероятными симптомами рака поджелудочной железы (наличие опоясывающей боли, диспепсии, нарушения секреции ферментов, подтвержденного лабораторно) говорят о синдроме Бара — Пика или панкреатико – билиарном синдроме.

Другими характерными симптомами для рака головки поджелудочной железы являются быстрое похудание, развитие внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, сопровождающейся креатореей, стеатореей.

В дальнейшем, прорастая, опухоль вызывает сдавление нисходящей, реже – горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, приводя к дуоденальной непроходимости. Клинически это проявляется интенсивной болью в околопупочной области, вздутием живота, неоднократной рвоты, на время приносящей облегчения, нарастанием симптомов интоксикации.

Рак тела и хвоста поджелудочной железы

Злокачественные новообразования тела и хвоста поджелудочной железы обычно протекают с развитием болевого синдрома, сахарного диабета и выраженным снижением массы тела.

Рак тела и хвоста поджелудочной железы

  • Похудание при данной патологии может быть значительным, достигать 5 и более килограмм за 3 месяца. Причиной его служат анорексия (отсутствие аппетита), раннее насыщение, частый жидкий стул.
  • Болевой синдром отличается выраженной интенсивностью, особенно при прорастании опухолью окружающих тело поджелудочной железы нервных сплетений. Локализуется боль в эпигастрии, а еще чаще в области поясницы. Она возрастает в положении лежа на спине и уменьшается, если пациент сидит, наклонясь вперед, или в коленно-локтевом положении.
  • В 10 — 20% случаев рак затрагивает бета-клетки панкреатических островков, расположенных в теле и хвосте железы, в результате чего развивается панкреатогенный сахарный диабет.
  • Зачастую течение рака дистальных отделов поджелудочной железы осложняется инфильтрации кровеносных сосудов. Аденокарцинома тела в короткие сроки прорастает верхние брыжеечные вены и артерии. Опухоль хвоста повинна в поражении селезеночных сосудов.  Воротная же вена может быть затронута при любой из этих двух локализаций опухоли.

Сдавление брыжеечных сосудов характеризуется появлением интенсивной схваткообразной боли в эпигастральной области, возникающей через час после приема пищи. Боль уменьшается при положении лежа на левом боку. Позднее присоединятся, тошнота, появляется рвота, не приносящая облегчения. В рвотных массах находят примесь желчи. По мере нарастания симптомов осложнения присоединяется клиническая картина кишечной непроходимости, клинически проявляющаяся метеоризмом, задержкой стула, отсутствием перистальтики.

Поражение опухолью селезеночной и воротной вен приводит к развитию портальной гипертензии — повышению давления в системе воротной вены. В результате замедления течения по магистральным сосудам, венозная кровь ищет дополнительные пути оттока к сердцу. Клинически это проявляется варикозным расширением вен в зонах внепеченочных портокавальных анастомозов. Расширяются вены пищевода, кардиального отдела желудка, прямой кишки и вокруг пупка, образуя «голову медузы». Стенки вен, не рассчитанные на повышенный объем крови, легко разрываются, вызывая массивные кровотечения. Менее грозным проявлением портальной гипертензии считают спленомегалию – увеличение размеров селезенки в результате застоя в ней крови.  При этом происходит усиление ее деятельности (гиперспленизм). В селезенки больше обычного задерживаются и разрушаются клетки крови. Застой крови в сосудах брюшной полости осложняется ее выходом из русла в межтканевое пространство — образуется асцит, что является неблагоприятным прогностическим симптомом при раке поджелудочной железы.

  • Нередко при аденокарциноме тела и хвоста поджелудочной железы наблюдают развитие паранеопластического синдрома, описанного французским ученым Труссо в 1865 году. Синдром включает в себя развитие мигрирующего тромбофлебита поверхностных вен, чаще нижней конечности и сопровождается отеком ноги, болью и покраснением по ходу вен.
Реклама
Анастасия Лоднина
Врач-терапевт

Окончила Северный государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт. Работает врачом-терапевтом в ГБУЗ Архангельской области «Архангельский клинический онкологический диспансер».