Опухоли поджелудочной железы: обзор редких

Реклама

По международной женевской гистологической классификации (WHO, 1983) все опухоли поджелудочной железы подразделяют на:

  • эпителиальные опухоли, которые бывают доброкачественными (цистаденома и аденома) и злокачественные (плоскоклеточный рак, аденокарцинома, ацинарный рак, цистаденокарцинома, недифференцированный рак);
  • неэпителиальные опухоли;
  • опухоли панкреатических островков (APUD-системы);
  • лимфоидные и гемопоэтические опухоли;
  • неклассифицируемые опухоли;
  • вторичные (метастатические) опухоли.

Частые опухоли поджелудочной железы

Опухоли поджелудочной железыСреди всех опухолей поджелудочной железы наиболее широко встречается протоковая аденокарцинома (протоковый рак).

Она составляет 80% всех новообразований панкреатобилиарной системы и более 90% опухолей поджелудочной железы.

При таком виде рака опухолевые клетки зарождаются в панкреатических выводных протоках и характеризуются очень агрессивным ростом.

Несмотря на то, что рак поджелудочной железы составляет всего 2 % от всех онкологических заболеваний, но в структуре смертности от злокачественных опухолей он занимает четвертое место. Поэтому данная патология представляет интерес в изучении и рассмотрена отдельно.

Редкие опухоли поджелудочной железы

Наряду с доброкачественными некоторые злокачественные опухоли поджелудочной железы встречается довольно редко. Это плоскоклеточный и ацинарный рак, цистаденокарцинома, а также гормональноактивные, лимфоидные, неэпителиальные опухоли.

Нейроэндокринные опухоли (опухоли APUD-системы), образующиеся из клеток островков Лангерганса могут синтезировать гормоны, подобные инсулину, глюкагону и др. и носят название гастриномы, инсулиномы, глюкагономы, соматостатиномы.

Среди всех опухолей поджелудочной железы они выявляются в 0,2—0,3% случаев, из них 70—75% образуются из бета-клеток и являются инсулиномами.

Гормоносекретирующие опухоли могут давать гематогенные метастазы, чаще в печень. В 90% случаев такие опухоли четко отграничены от окружающей ткани, что позволяет на ранних стадиях их без последствий удалять хирургическим методом.

Биологически активные вещества, продуцируемые нейроэндокринными опухолями, изменяют гормональный статус организма, что клинически проявляется различными синдромами:

  • инсулинома — гипогликемическим с развитием предобморочных состояний, сопровождающегося дрожанием рук, повышенной потливостью, общей слабостью;Редкие опухоли поджелудочной железы
  • гастринома – опухоль, поражающая G – клетки железы, сопровождается синдромом Золлингера—Эллисона, характеризующегося образованием устойчивых к терапии множественных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной секрецией желудочного сока;
  • випома — синдромом Вернера—Моррисона, именуемым «панкреатической холерой», протекающего с частым до 20 раз в сутки жидким стулом и явлениями обезвоживания. Чаще данный вид опухоли развивается из эндокриноцитов тела и хвоста поджелудочной железы, которые секретируют вазоактивный интерстинальный полипептид. Випома наблюдается у женщин в 65% случаев в возрасте 18 – 70лет, метастазируют в печень, региональные (рядом расположенные) лимфатические узлы. Прогноз неблагоприятный.  Без своевременного оперативного лечения смерть наступает через 0,5-1 год после постановка диагноза в результате сердечной или почечной недостаточности, тяжелого ацидоза и обезвоживания организма;
  • карциноид — опухоль, исходящая из энтерохромаффинных ЕС-клеток, характеризуется внезапными покраснениями лица и верхней половины грудной клетки, сопровождается резким понижением артериального давления. Карционоид медленно растет годами, никак себя не проявляя, пока секреция расширяющих сосуды активных веществ (серотонин, калликреин, гистамин) не приводит к появлению симптомов;
  • глюкагонома — опухоль, нередко злокачественная, происходит из альфа-клеток островков Лангерганса, встречается чаще у женщин в возрасте от 50 до 70 лет. Заболевание сопровождается эрозивными кожными проявлениями, глосситом (поражением языка), стоматитом, гипергликемией с признаками, типичными для сахарного диабета. Считают, что наиболее ярко симптомы карциноида и глюкагономы проявляется при нали чии метастазов в печени;
  • соматостатинома — медленно прогрессирующая злокачественная опухоль, образующаяся из дельта-клеток поджелудочной железы, характеризуется повышением концентрации соматостатина в крови. Наблюдается у лиц старше 45 лет.

Опухоли поджелудочной железыКистозные опухоли являются редкой патологией, напоминают полости, заполненные жидкостью, чаще расположенные в хвосте поджелудочной железы.

Для этих новообразований характерен медленный рост, бессимптомное течение.

Но достигая больших размеров, опухоли сдавливают и смещают окружающие органы (желудок, ободочную кишку), вызывая симптомы диспепсии и даже кишечной непроходимости.

Цистаденомы и цистаденокарциномы долго растут, достигая порой 25 и более сантиметров, легко пальпируются через переднюю брюшную стенку. Состояние пациента ухудшается при сдавлении внутренних органов опухолью.

Анастасия Лоднина
Врач-терапевт

Окончила Северный государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт. Работает врачом-терапевтом в ГБУЗ Архангельской области «Архангельский клинический онкологический диспансер».