Причины и факторы риска рака поджелудочной железы

Большинство известных нам болезней, в том числе рак поджелудочной железы, заложены на генетическом уровне. И пока патология не проявила себя, ее именуют «предрасположенностью».

Но генетические поломки могут развиться в болезнь под влиянием многих причин и факторов, в том числе образа жизни и экологических условий.

В 20% случаев у больных раком поджелудочной железы в роду болели данной патологией. Существует следующая закономерность: риск заболеть раком увеличивается в 6 раз, если 2 и более родственников уже сталкивались с этим грозным заболеванием.

Какие же дефекты в ДНК человека являются причинами рака поджелудочной железы?

  1. У 95% больных раком поджелудочной железы были обнаружены мутации 12 кодона К-ras онкогена, обуславливающие торможение апоптоза (самоубийство поврежденной клетки), уменьшение генного контроля за кодированием белка, стимулирующие появление метастазов, развитие неоангиогенеза, усиление радиорезистентности и устойчивости к химиотерапии мутировавших клеток.
  2. У 85% больных в результате делеции (исчезновении) нескольких аллелей (участки соседних генов) не активен супрессорный ген короткого плеча 16 хромосомы, что ведет к потере регуляции клеточного митотического цикла и нарушению контроля клеточного роста.
  3. В 75% случаев у больных в коротком р — плече 17 хромосомы наблюдается потеря и изменение аллелей генов, отвечающих за остановку процесса считывания ДНК при его повреждении. В результате, зародившись, опухолевая клетка активно производит себе подобных клеток с нарастающими дефектами ДНК, что приводит к снижении дифференцировки опухоли.
  4. При раке поджелудочной железы в 30-40% случаев обнаруживается гиперэкспрессия EGFR (рецепторов эпидермального фактора роста), а именно рецепторов именуемых Her2 neu. Активация этих рецепторов приводит к торможению апоптоза поврежденных клеток, стимуляции ангиогенеза (образованию новых сосудов опухоли). Наличие гиперэкспрессии рецепторов определяет злокачественность и скоротечность рака поджелудочной железы.

Факторы риска рака поджелудочной железы

Факторы риска, активизирующие генетические дефекты, подразделяют на модифицированные (те, влияние которых можно устранить) и немодифицированные (изменение которых не возможно).

Немодифицированные факторы

Прежде всего к таким факторам относятся возраст, пол и расу человека: чаще заболевают мужчины пожилого возраста, старше 60 лет, преимущественно афроамериканцы.

Также не устранимыми являются различные заболевания прямо или косвенно затрагивающие поджелудочную железу: хронический панкреатит (особенно кальцифицирующий), желчнокаменная болезнь, сахарный диабет.

Почти в 4 раз повышают риск рака поджелудочной железы проведенные по поводу доброкачественных новообразований или пептических язв, резекции желудка и гастрэктомии.

Модифицированные факторы

Модифицированные факторыНа 50% развитие болезни зависит от образа жизни человека. Курение более 18 сигарет в день, чрезмерное употребление алкоголя (чаще 3 раз в неделю) значительно увеличивают риск возникновения рака поджелудочной железы.

Значимыми являются погрешности в диете. Потребление большого количества кофе, животных жиров, мясных продуктов, подвергшихся копчению, обжарке приводит к образованию свободных радикалов, запускающих механизмы мутаций хромосом.

Гиподинамия и алиментарно — конституциональное ожирение также повышают риск развития болезни.

Некоторые химические агенты, такие как металлическая пыль, производные нитрозоаминов, бетанафтиламинов, бензидина, растворители ДДТ являются доказанными канцерогенами при раке поджелудочной железы.

Анастасия Лоднина
Врач-терапевт

Окончила Северный государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт. Работает врачом-терапевтом в ГБУЗ Архангельской области «Архангельский клинический онкологический диспансер».