Причины и факторы риска рака поджелудочной железы

Реклама

Большинство известных нам болезней, в том числе рак поджелудочной железы, заложены на генетическом уровне. И пока патология не проявила себя, ее именуют «предрасположенностью».

Но генетические поломки могут развиться в болезнь под влиянием многих причин и факторов, в том числе образа жизни и экологических условий.

В 20% случаев у больных раком поджелудочной железы в роду болели данной патологией. Существует следующая закономерность: риск заболеть раком увеличивается в 6 раз, если 2 и более родственников уже сталкивались с этим грозным заболеванием.

Какие же дефекты в ДНК человека являются причинами рака поджелудочной железы?

  1. У 95% больных раком поджелудочной железы были обнаружены мутации 12 кодона К-ras онкогена, обуславливающие торможение апоптоза (самоубийство поврежденной клетки), уменьшение генного контроля за кодированием белка, стимулирующие появление метастазов, развитие неоангиогенеза, усиление радиорезистентности и устойчивости к химиотерапии мутировавших клеток.
  2. У 85% больных в результате делеции (исчезновении) нескольких аллелей (участки соседних генов) не активен супрессорный ген короткого плеча 16 хромосомы, что ведет к потере регуляции клеточного митотического цикла и нарушению контроля клеточного роста.
  3. В 75% случаев у больных в коротком р — плече 17 хромосомы наблюдается потеря и изменение аллелей генов, отвечающих за остановку процесса считывания ДНК при его повреждении. В результате, зародившись, опухолевая клетка активно производит себе подобных клеток с нарастающими дефектами ДНК, что приводит к снижении дифференцировки опухоли.
  4. При раке поджелудочной железы в 30-40% случаев обнаруживается гиперэкспрессия EGFR (рецепторов эпидермального фактора роста), а именно рецепторов именуемых Her2 neu. Активация этих рецепторов приводит к торможению апоптоза поврежденных клеток, стимуляции ангиогенеза (образованию новых сосудов опухоли). Наличие гиперэкспрессии рецепторов определяет злокачественность и скоротечность рака поджелудочной железы.

Факторы риска рака поджелудочной железы

Факторы риска, активизирующие генетические дефекты, подразделяют на модифицированные (те, влияние которых можно устранить) и немодифицированные (изменение которых не возможно).

Немодифицированные факторы

Прежде всего к таким факторам относятся возраст, пол и расу человека: чаще заболевают мужчины пожилого возраста, старше 60 лет, преимущественно афроамериканцы.

Также не устранимыми являются различные заболевания прямо или косвенно затрагивающие поджелудочную железу: хронический панкреатит (особенно кальцифицирующий), желчнокаменная болезнь, сахарный диабет.

Почти в 4 раз повышают риск рака поджелудочной железы проведенные по поводу доброкачественных новообразований или пептических язв, резекции желудка и гастрэктомии.

Модифицированные факторы

Модифицированные факторыНа 50% развитие болезни зависит от образа жизни человека. Курение более 18 сигарет в день, чрезмерное употребление алкоголя (чаще 3 раз в неделю) значительно увеличивают риск возникновения рака поджелудочной железы.

Значимыми являются погрешности в диете. Потребление большого количества кофе, животных жиров, мясных продуктов, подвергшихся копчению, обжарке приводит к образованию свободных радикалов, запускающих механизмы мутаций хромосом.

Гиподинамия и алиментарно — конституциональное ожирение также повышают риск развития болезни.

Некоторые химические агенты, такие как металлическая пыль, производные нитрозоаминов, бетанафтиламинов, бензидина, растворители ДДТ являются доказанными канцерогенами при раке поджелудочной железы.

Реклама
Анастасия Лоднина
Врач-терапевт

Окончила Северный государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт. Работает врачом-терапевтом в ГБУЗ Архангельской области «Архангельский клинический онкологический диспансер».