Как выявление уклонения ферментов? Обзор процедур

Реклама

Нет другой такой структуры в теле человека, которая бы была столь же ранима, как поджелудочная железа. Зачастую заболевания ее протекают с повреждением «ферментных лабораторий» — ацинарных клеток, в итоге чего энзимы попадают в кровеносное русло, а не в желудочно-кишечный тракт.

Вот почему, тесты на повреждение ацинарных клеток или «уклонение ферментов», так значимы для диагностики. Рассмотрим некоторые из них.

Амилазный тест

Амилазный тест является легко доступным, широко применяемым в панкреатологии методом, позволяет определить уровень выхода ферментов поджелудочной железы в кровь. К сожалению, данный вид исследования не обладает высокой чувствительностью: при хроническом панкреатите она составляет всего 20-35%.

ПроцедурыЭто связано с малым периодом пребывания амилазы в крови в момент обострения, а в тяжелых случаях заболевания – с быстрым истощением синтеза фермента. Также данный тест не является панкреатоспецифичным, так как повышение общей амилазы в крови может вызывать и поражение других органов.

Определяют несколько видов амилазы в крови: α-, β- и γ-амилаза. Но наибольшее распространение получило выявление активности α-амилазы. Данный вид фермента синтезируется слюнными железами и поджелудочной железой.

Повышение уровня α-амилазы отмечается при любом деструктивном, воспалительном заболевании поджелудочной железы и выявляется через 2 часа от начала патологического процессе и сохраняется в течение 2-5 суток.

В норме концентрация α — амилазы в крови составляет 25 — 125 Ед/л.

Повышение уровня амилазы может быть связано не только с патологией поджелудочной железы. К таким состояниям относятся:

  1. Заболевания органов брюшной полости: инфаркт брыжейки, непроходимость кишечника, холангит, холецистит, перфорация полых органов, аппендицит, эктопическая беременность, опухоли и кисты яичников, почечная недостаточность.
  2. Состояния и заболевания, не связанные с органами брюшной полости: заболевания слюнных желез, пневмония, опухоль легкого, черепно – мозговая травма, диабетичсекий ацидоз, ожоги.

В крови снижение активности α-амилазы возможно после затухания острого панкреатита, при муковисцидозе, а также при некрозе поджелудочной железы.

Как проводится амилазный тест?

Для проведения амилазного теста необходимо 10 мл венозной крови, полученной утром натощак.

Обязательным условием для данного теста является отказ от употребления алкоголя, приема пищи, особенно жирной или острой, отмена препаратов, влияющих на внешнесекреторную секрецию поджелудочной железы, за 12 часов до исследования.

Определение уровня диастазы (амилазы) мочи

В крови человека определяют 2 типа альфа -амилазы: S- и Р-тип. В крови присутствует 60% S-типа α-амилазы, а в моче до 65%составляет Р-тип, который носит название диастазы.

Активность диастазы в 10 раз выше, чем активность α-амилазы крови, и составляет 28-100 мккатал/л. В норме концентрация диастазы — до 1000 Ед/л. Определение уровня диастазы используют для диагностики панкреатитов и других заболеваний железы.

Концентрация диастазы в моче повышается прямо пропорциональноросту уровня амилазы крови, и достигать 100-200 норм уже в первые часы заболевания.

Снижение активности α-амилазы мочи происходит при муковисцидозе — тяжелом наследственном заболевании.

Как сдать анализ мочи на диастазу?

Для определения концентрации диастазы мочи собирают среднюю порцию утренней мочи.

За 8 часов до проведения исследования следует избегать употребления жирной, острой пищи или алкоголя, отказаться от препаратов, влияющих на секреторную секрецию поджелудочной железы.

При остром панкреатите или обострении хронического, моча сдается в независимости от времени суток.

Липазный тест

Липаза – это пищеварительный фермент поджелудочной железы, расщепляющий жиры в присутствии желчных кислот.

В норме концентрация липазы в крови составляет 13 — 60 Ед/мл.

В научном мире нет единого мнения о целесообразности назначения данного теста. Ряд ученых утверждает, что данный анализ по сравнению с амилазным, обладает большей специфичностью. При гиперферментных панкретитах этот показатель составляет 99%.

Поэтому при подозрении на развитие панкреатита его следует назначать одновременно с амилазным. Другие же исследователи утверждают, что тест технически труднее амилазного, а специфичность его не так велика, как хотелось бы.

В то же время чувствительность липазного теста выше. Ниже в таблице представлены показатели чувствительности анализов в зависимости от начала заболевания или обострения хронического воспалительного процесса.

2 суток 3-4 сутки 5-6 сутки 7-8 сутки
Липаза 94% 78% 65% 48%
Α-амилаза 69% 29% 17% 14%

Повышение уровня липазы крови возникает при воспалении, опухолях и опухолеподобных заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, холестазе, прободение язв желудка или двенадцатиперстной кишки, обменных заболеваниях (сахарном диабете, подагре, ожирении).

ОбследованияУпотребление лекарственных средств, таких, как наркотические обезболивающие, гепарин, снотворные (барбитураты) способны приводить к повышению уровня липазы. Также гиперлипаземия возникает при острой почечной недостаточности, травмах, операциях и переломах.

Но рост уровня липазы при данных состояниях не является специфичным для них, поэтому в диагностике этих заболеваний не учитывается. При остром панкреатите уровень амилазы возрастает в 2 — 50 раз выше нормы.

Рост активности амилазы в крови наступает через 4-5 часов после обострения панкреатита, максимален через 12-24 часов и сохраняется в течение 8-12 дней. Интересно, что при остром алкогольном панкреатите, в отличие от других форм панкреатита, соотношение активности липазы и амилазы больше 2.

Снижение концентрации липазы в сыворотке крови наблюдают при опухолях разной локализации (исключая поджелудочную железу), наследственной триглицеридемии или удаленной поджелудочной железе.

Проведение липазного теста

Для определения уровня липазы берется венозная кровь натощак в утреннее время. Подготовка пациента такая же, как при проведении амилазного теста.

Анастасия Лоднина
Врач-терапевт

Окончила Северный государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт. Работает врачом-терапевтом в ГБУЗ Архангельской области «Архангельский клинический онкологический диспансер».