Желудочный и зеленый чай: его применение в лечении панкреатита

В настоящее время диагноз панкреатит звучит почти в каждой амбулаторной карте. При обострении панкреатита врачи обычно назначают:

  • ингибиторы протеаз (к ним относится Контрикал и Гордокс при панкреатите). Эти препараты снижают уровень воспаления в тканях поджелудочной железы;
  • обезболивающие (спазмолитики). К таким препаратам относятся – баралгин (брал), спазмалгон (спазган), но-шпа (дротаверин). Их применяют для снижения болевого синдрома и облегчения состояния;
  • ферменты: панкреатин (креон, пангрол), алохол – желчные кислоты следует принимать для облегчения переваривания пищи, но не рекомендуется употреблять данные препараты в фазу обострения;
  • антациды (кислотогасители) – нейтрализуют или снижают кислотность желудочного сока. К ним относятся – алмагель, маалокс, гевискон и т.д.

Не все люди, страдающие данным недугом, склонны к приему лекарственных препаратов, считая, что они токсически влияют на организм и поражают структуру и функции большинства органов.

В таком случае рекомендована фитотерапия, и желудочный чай, или зеленый чай, при панкреатите будут кстати.

Желудочный чай знаком народной медицине еще с 18 века. Он создан по рецепту древних монахов, которые отбирали только целебные травы с зеленых лугов и пастбищ, поэтому, иногда, его называют монастырским.

Свойства желудочного чая

Чайный эффект удивительный! Желудочный чай влияет положительно на все органы пищеварения. Но особенно его применение незаменимо при панкреатите остром и обострении хронического.

У желудочного чая множество действий, например:

  • Свойства желудочного чаяснижает воспаление на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта;
  • снижает показатель кислотности желудочного сока;
  • обладает желчегонным действием;
  • снижает болевые ощущения при обострении заболеваний ЖКТ тракта;
  • нормализует количество и активность ферментов.

Непосредственно при панкреатите, монастырский чай:

  • снижает количество панкреатина (фермента поджелудочной железы, чей уровень повышен при панкреатите);
  • улучшает выделение панкреатического сока;
  • снимает воспаление тканей поджелудочной железы;
  • уменьшает симптомы нарушения пищеварения при панкреатите: изжога, отрыжка, чувство тяжести в желудке и левом подреберье, метеоризм (повышенное газообразование);
  • нормализует стул.

Состав монастырского чая

Какие использовать травы при панкреатите? Монастырский чай от панкреатита представляет зеленый чай из сбора следующих целебных трав:

  1. Календула. Листья и цветки календулы содержат большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая обладает противовоспалительным, обезболивающим и местным жаропонижающим действием. Календула оказывает нейтрализующее действие на желудочный сок, что способствует устранению таких симптомов как изжога, отрыжка, тяжесть в области желудка, боль. Данное растение оказывает заживляющее действие дефектов слизистых и кожи, в том числе двенадцатиперстные и желудочные язвы. Также листья календулы оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.
  2. Подорожник. В состав монастырского чая входят листья подорожника, которые оказывают местное противовоспалительное действие на слизистую желудка и снижают уровень воспаления в тканях поджелудочной железы; кровоостанавливающее действие при кровоточащих желудочных язвах. Также сок подорожника заживляет повреждения кожи и слизистой оболочки.
  3. Тысячелистник обыкновенный. Настои из этого лекарственного растения способствуют антибактериальному и ранозаживляющему действию. Тысячелистник широко применяют с целью остановки носовых, маточных и кожных кровотечениях. Он является отличным спазмолитиком при обострении гастрита (воспаление слизистой желудка), панкреатита и колита (воспаление толстого кишечника).
  4. Полынь. Применяется для лучшего аппетита и повышения вкусовых качеств пищи. Важное действие полыни – антипаразитарное и противоглистное.
  5. Ромашка. Самое знаменитое лекарственное растение, входящее в состав большого количества травяных отваров. Она оказывает местное противовоспалительное, успокаивающее, спазмолитическое действие на весь желудочно-кишечный аппарат.
  6. Мята перечная. Оказывает выраженное успокаивающее действие. Снижает желудочную кислотность, обладает выраженным желчегонным действием и способствует облегчению выработки панкреатического сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению переваривания пищи.
  7. Хвощ полевой. Способствует повышению аппетита. Данное растение следует применять для профилактики раковых заболеваний, оно оказывает губительное действие на раковые клетки.
  8. Зверобой. Оказывает бактерицидное и успокаивающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Имеет также слабительный эффект. Нейтрализует токсины. Повышает кишечный иммунитет, за счет подавления патогенной микрофлоры.
  9. Фенхель. Сборы, включающие в свой состав фенхель, благоприятно влияют на лечение панкреатита, так как снижают метеоризм (повышенное газообразование), что является одним из ведущих жалоб при обострении данного заболевания.
  10. Шиповника плоды. Имеет большое содержание аскорбиновой кислоты, которая оказывает стимулирующее влияние стенки органов, составляющих желудочно-кишечный тракт, улучшают перистальтику (сокращение органов желудочно-кишечного тракта для продвижения пищевого комка), повышают активность поджелудочных секретов и желчных кислот, обладает антибактериальным действием.
  11. Сушеница болотная. Цветки сушеницы содержат большое количество витаминов, которые оказывают местное вяжущее воздействие и противовоспалительный эффект. Лечение данным растением способно оказывать ранозаживляющее действие на язвенные дефекты желудочно-кишечного тракта.
Сбор представляет собой очень просто и легко доступный каждому человеку набор трав, мало того все растения известны своими чудодейственными свойствами по-отдельности, а вместе их благоприятны эффект только усиливается.

Состав монастырского чая

Желудочный чай для профилактики

Многих людей интересует вопрос: «Можно ли пить желудочный чай, не имея заболеваний желудочно-кишечного тракта – для профилактики?»

Конечно можно! Ведь желудочный чай оказывает антиканцерогенное действие (снижает риск развития раковых опухолей), нормализует процессы переваривания пищи, передвижения пищевого комка по всему желудочно-кишечному тракту, восстанавливает и укрепляет кишечный иммунитет, регулирует процессы выработки желчи и панкреатического сока, оказывает нейтрализующее действие на токсины. Всё это защищает желудочно-кишечный тракт от поражения и нарушения функций.

Как правильно заварить монастырский чай при панкреатите?

  1. 1 чайную ложку желудочного чая следует насыпать в стакан объемом 200 мл.
  2. Залить сбор кипятком и накрыть крышкой, чтобы чай не растерял свои свойства.
  3. Настаивать в течение 20 минут.
  4. По прошествии времени мысленно разделить чай на 3 части. Пить чай следует по 1/3 стакана 3 раза в день.

Разрешать пить чай можно и детям с трёх летнего возраста (только если нет аллергии на компоненты чая), что благоприятно скажется на их пищеварении.

В настоящее время монастырский чай зарекомендовал себя на лекарственном рынке. Он имеет множество положительных отзывов. Выпивая желудочный чай при панкреатите, люди отмечают уменьшение болевого синдрома, снижение отрыжки, изжоги, тяжести в области желудка и правого подреберья, вздутия живота, нормализацию стула, снижение количества приступов.

Нина Михайловская
Врач-терапевт

Окончила Астраханский Государственный Медицинский Университет в 2016 году. Врач-интерн. Специальность - терапия.

Добавить комментарий