Симптомы и признаки острого панкреатита

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы.

Развитие этой патологии обусловлено отравлениями (свинцом, мышьяком), алкоголизмом, инфекциями (гепатитом, паротитом), алиментарными нарушениями (злоупотреблением жирной, жареной пищей).

Воспаление поджелудочной железы — симптомы

Признаки заболевания поджелудочной железы варьируются в широких пределах и связаны, с одной стороны, с разнообразием причинных факторов, а с другой – со степенью выраженности и распространенности воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.

Клиническая картина панкреатита обусловлена развитием следующих синдромов:

  • синдрома абдоминальных болей;
  • диспептического синдрома;
  • интоксикационного синдрома;
  • тромбогеморрагического синдрома;
  • панкреатогенного психоза;
  • синдрома полиорганной недостаточности.

Признаки острого панкреатита

Первые признаки панкреатита развиваются чаще всего внезапно и проявляются абдоминальными болями, протекающими по типу панкреатической колики. Этот симптом обусловлен воспалительным процессом в железе, в который вовлекаются и нервные окончания, что и приводит к возникновению болевых ощущений.

Боль, возникающую в поджелудочной железе, можно описать следующим образом:

  • локализируются в левом подреберье и в области пупка;
  • носят опоясывающий характер;
  • иррадиируют в область грудной клетки и поясницы;
  • усиливаются в положении лежа, снижаются в колено-локтевой позе;
  • боли давящего, жгучего характера;
  • купируются приемом спазмолитиков (дротаверина, спазмолгона и др.);
  • носят постоянный или приступообразный характер (по 2-3 приступа за день с последующим улучшением самочувствия).

Признаки острого панкреатита

Диспептический синдром обусловлен недостаточностью внешнесекреторной функции железы, которые приводят к нарушению процессов пищеварения, всасывания и проявляется тошнотой, рвотой, потерей аппетита, отрыжкой, метеоризмом. Рвота при панкреатите постоянная, многократная, не приносящая облегчения.

Появляется понос со стеатореей (повышением количества непереваренных жиров в кале), а цвет кала при панкреатите становится грязно-серым, консистенция – кашицеобразной, кал имеет зловонный запах и жирный блеск, обусловленный плохим перевариванием жиров.

Интоксикационный синдром проявляется повышением температуры тела до 37-39℃, а в случае гнойного и некротического панкреатита – она может повышаться и до 40℃. Пациенты жалуются на слабость, вялость, они адинамичны.

При осмотре видна бледность, а иногда и желтушность кожных покровов по причине затрудненного оттока желчи из общего желчного протока из-за отека Фатерова сосочка. В тяжелых случаях, например, при гнойном панкреатите отмечается общий или локальный цианоз (синюшность).

Также интоксикационный синдром проявляется снижением аппетита и, соответственно, истощением, повышенной потливостью, головными болями.

Тромбогеморрагический синдром является одним из важнейших признаков агрессивного течения панкреатита. Его развитие обусловлено «уклонением» панкреатических ферментов в кровь, что приводит к глубоким расстройствам кровообращения и сильному кислородному голоданию.

Происходит запуск патологических механизмов, приводящих к нарушению свертывания крови, что проявляется повышенной кровоточивостью. Также ферменты, проникая в кровь, повышают проницаемость сосудистого русла, что сопровождается появлением обширных геморрагий. Проявляется данный синдром повышенным кровотечением в местах пункций, проколов.

Могут появиться специфические симптомы, например, симптом Грюнвальда – это точечные кровоизлияния вокруг пупка, на ягодицах, симптом Грея-Тернера, характеризующийся синюшностью боковых поверхностей живота, симптом Куллена – появление синюшности вокруг пупка.

Панкреатогенный психоз на начальных этапах проявляется лишь раздражительностью, беспокойством, возбуждением. В последующем из-за прогрессирования процессов поражения сосудов головного мозга, происходит усугубление кислородного голодания и развивается отек мозга.

Зачастую психозу предшествуют такие симптомы, как состояние эйфории, суетливость, небольшой тремор конечностей. Затем панкреатогеный психоз проявляется выраженным психомоторным возбуждением, которое меняется периодами затемненного сознания с галлюцинациями и с последующим переходом в состояние ступора.

Синдром полиорганной недостаточности обусловлен прогрессированием ответной реакции на воспалительный процесс и развитием шока. Чаще всего это осложнение развивается у пожилых людей и у тех, кто имеет сопутствующие заболевания сердца, легких, печени, почек.

Анастасия Лоднина
Врач-терапевт

Окончила Северный государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт. Работает врачом-терапевтом в ГБУЗ Архангельской области «Архангельский клинический онкологический диспансер».