Питание при панкреатите поджелудочной железы: что кушать, а что нет?

Реклама

Ежедневно в организме человека протекает множество различных процессов, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Одним из таких процессов является пищеварение.

Пищеварение представляет собой процесс механической, а также химической переработки принятой пищи и дальнейшее ее усвоение, в ходе которого организм получает питательные вещества, микроэлементы, минералы, энергию и т.д.

Общая информация

Для нормального протекания данного процесса нам необходимы специальные химические вещества, участвующие в расщепление сложных структур белка, углеводов и жиров до простых составляющих – так называемые ферменты.

Эти ферменты (липаза, амилаза, трипсин, химотрипсин) вырабатываются в поджелудочной железе. Поэтому при ее поражении за счет недостаточной выработки ферментов нарушаются процессы пищеварения.

При этом возникают боли в животе, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием, нарушением стула с преобладанием запоров или же наоборот диареей. Прием пищи усиливает выраженность проявлений.

При лечении панкреатита могут быть использованы разные группы лекарственных препаратов, а в некоторых ситуациях приходится прибегать к помощи хирургов. Однако правильное питание при панкреатите поджелудочной железы и меню является неотъемлемой частью успешного лечения.

Терапевты, гастроэнтерологи и, конечно же, диетологи на протяжении многих лет совершенствуют питание при панкреатите поджелудочной железы, составляют различные варианты меню.

Как правильно питаться при панкреатите?

Упоминая панкреатит и питание при панкреатите, лечение сводится к назначению диеты. В стационарных условиях по общепринятой классификации диет – это диета № 5. Что кушать при панкреатите?

Как правильно питаться при панкреатите
Диета № 5

Прежде всего питание должно быть частым, до 5-6 раз в течение дня, но небольшими порциями с исключением перекусов. На самом деле этой рекомендации стоит следовать не только при развитии уже каких-либо нарушений пищеварения, правильно будет так питаться всегда.

При тех ситуациях, когда люди не имеют привычку, а может и возможности часто питаться, они стремятся при очередном приеме пищи съесть большой объем еды. Мало того, что это вызывает перерастяжение желудка, дискомфорт после еды, тяжесть и тошноту, так еще организм не всегда способен справиться с данной нагрузкой и пища попросту не перерабатывается в полном объеме.

Также идет нагрузка на поджелудочную железу, ведь для переработки большого количества еды, нужно выработать большое количество ферментов. При панкреатите, к сожалению, это невозможно, секреторная функция железы значительно снижена.

Мясо должно быть представлено говядиной, телятиной, крольчатиной, курицей и индейкой (без кожи), тогда как жирная свинина, мясо утки, гуся и субпродукты в любом виде крайне нежелательно употреблять.

Допускаются нежирные сорта рыбы в ограниченном количестве: минтай, треска, судак, щука. Еда при панкреатите преимущественно должна быть представлена продуктами белкового происхождения, а вот количество углеводов и жиров следует сократить.

Частично белки должны быть растительного происхождения. В частности сюда можно отнести крупы, такие как греча, рисовая, овсяная, манная, а также хлебобулочные изделия, сою и т.д. Пшеничную и перловую крупы лучше не употреблять.

Бобовые крайне нежелательно включать в рацион питания, так как они повышают газообразование, усугубляя состояние и самочувствие больных панкреатитом, и без того склонных к метеоризму. Сдобную выпечку исключить, заменить ее на «вчерашний», слегка подсушенный хлеб.

Желательно готовить продукты на пару, либо в отварном виде. Что касается готовки путем обжаривания, копчения, смоления, соления и консервирования – это совершенно неправильный подход к лечебному питанию при данной патологии.

Питание при хроническом панкреатите не исключает прием молочных продуктов. Однако следует помнить, что свежее молоко может вызывать поносы и повышенное газообразование. Поэтому следует выбирать кефир, ряженку и простоквашу, творог и сыр с низким процентом содержания жира менее 30%.

Сметану можно в небольших количествах, а вот про майонез лучше забыть и заменить его другими продуктами.

Питание при панкреатитеМясные, рыбные наваристые бульоны, грибной, фасолевый или гороховый супы заменить на некрепкие овощные супы, а также на крем- пюре. Яйца разрешаются в виде паровых омлетов, а сваренные вкрутую и жаренные – запрещены.

Овощи нужно выбирать те, которые не повышают кислотность желудочного содержимого и не способствуют газообразованию: картофель, морковь, кабачки, тыква и свекла. Капуста, чеснок, лук, редька, огурцы, сладкие перцы должны использоваться по минимуму.

Правильное питание при хроническом панкреатите подразумевает ограниченное применение фруктов, разрешаются в небольшом количестве запеченные фрукты и несладкие фруктовые соки.

Сладости также должны быть резко ограничены. Допускаются кисель, компот и желе. Часто при хроническом панкреатите развивается сахарный диабет, так как именно в поджелудочной железе вырабатывается инсулин – основной регулятор углеводного обмена.

Поэтому все простые углеводы в любом виде: сахар, мед, варенье, шоколад, конфеты и т.д. – должны быть исключены полностью, ну или хотя бы ограничены по возможности.

Что касается лечебного питания при панкреатите, оно также категорически исключает прием абсолютно всех видов алкогольсодержащих напитков в любых количествах. Алкоголь, а также его суррогаты – одни из ведущих причин развития панкреатита наряду с желчнокаменной болезнью.

На фоне приема алкогольных напитков возникают обострения и дальнейшее прогрессирование заболевания. При приеме алкоголя у больных хроническим панкреатитом может развиться грозное осложнение – панкреонекроз: при этом происходит гибель большого количества клеток поджелудочной железы. Состояние очень тяжелое и опасное, характерна высокая летальность.

Как питаться при обострении хронического панкреатита?

Голод, холод и покой – основные правила терапии острых проявлений заболеваний поджелудочной железы.

Из этого следует, что в течение нескольких дней, чаще всего двух-трех, больные панкреатитом не принимают пищу через рот. Питательные вещества все равно поступают в организм, но уже через другие пути: назначается комплекс нутриентов внутривенно для адекватного поддержания процессов жизнедеятельности.

Это временная мера, по мере утихания проявлений болезни пациентов вновь постепенно переводят на обычный режим питания. По мере того, как рвотные процессы утихают, разрешается принимать небольшое количество жидкости.

После этого назначается щадящее питание: еда должна обладать механическими, химическими и термическими оптимальными характеристиками и минимально стимулировать работу поджелудочной железы.

Покой подразумевает под собой как минимальную пищевую нагрузку, так и медикаментозную корректировку недостаточной функции поджелудочной железы. С этой целью назначаются блокаторы собственных ферментов организма, а их дефицит пополняется вводимыми извне ферментными препаратами.

При рекомендации врачом поддержании диеты большинство людей пугается, представляя, что в дальнейшем их ждет невкусное питание. На сегодняшний день, при огромном изобилии продуктов в магазинах, при наличии технических установок, позволяющих легко и быстро приготовить десятки разных блюд, можно с легкостью, и с удовольствием придерживаться лечебного питания.

Диета при панкреатите, и вообще при всех патологиях желудочно – кишечного тракта – залог успешного лечения. На фоне такого питания болезнь проявляет себя менее агрессивно, обострения возникают намного реже, и, соответственно, прогноз значительно благоприятнее.

Однако надо помнить, что правильное питание, как и здоровый образ жизни в целом, максимально эффективны для профилактики возникновении заболевания. В последующем это является составляющей частью комплексного лечения. При появлении признаков ухудшения необходимо ехать к специалисту в больницу для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения панкреатита.

Кристина Илларионова

Врач-интерн, аспирант. Образование - ФГБОУ ВО "ЧГУ ИМЕНИ И.Н УЛЬЯНОВА". Специализация - терапия.

Добавить комментарий