Как определить панкреатит: обзор современных и классических методов исследований

Реклама

Поиск ведущего диагноза всегда трудная задача для врача. Во всем мире констатируют рост заболеваемости панкреатитом. Огромный пласт причин может приводить к возникновению как острого панкреатита (ОП), так и хронического панкреатита (ХП).

Возникновение воспаления поджелудочной железы (ПЖ) у сложных пациентов может доставлять затруднения в диагностике. Большой выбор процедур и исследований помогают более точно и в короткие сроки выявить болезнь, что дает шанс избежать грозных и смертельных осложнений, также это требует знаний и опыта в их использовании.

Современные методы терапии и хирургии снижают риски плохого исхода или инвалидности. Рассмотрим все многообразие существующих диагностических методик и оценим их пользу и возможности.

Диагностика панкреатита осуществляется в лечебном учреждении. Как определить панкреатит? При первых признаках болезни важно обратиться к врачу. По первым жалобам можно заподозрить наличие панкреатита. История развития болезни играет ключевую роль, с помощью опроса удается получить важную информацию.

При объективном осмотре по органам и системам, выявляются отклонения, которые подтверждают или опровергают предположение о диагнозе. Общий осмотр позволяет оценить цвет кожных покровов, склер, видимых слизистых оболочек, языка. Отразить тип телосложения, характер питания и толщину подкожно-жировой клетчатки.

При помощи методов аускультации, пальпации и перкуссии проводят осмотр по органам и системам и в частности поджелудочной железы. Антропометрическое измерение включает измерение роста веса и расчет индекса массы тела. Далее предстоит подтвердить опасения и выявить болезнь при помощи дополнительных методов. Как диагностировать панкреатит?

Лабораторные методики и функциональные методы обследования при панкреатите

Лабораторная диагностика панкреатита заключается в изучении крови, мочи, кала, содержимого двенадцатиперстной кишки. Обязательно проводят дифференциальную диагностику схожих болезней, для предотвращения установления ошибочного диагноза, с привлечением дополнительных процедур. Рассмотрим, какие анализы выявляют панкреатит:

Лабораторные методики и функциональные методы обследования при панкреатитеКлинический анализ крови при панкреатите несет в себе массу полезной информации. Отмечается подъем СОЭ, рост лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Развитие гипохромной анемии сопровождает гипоферментный панкреатит, различной тяжести. Эозинофилию встречают при аллергическом панкреатите и паразитозах. Показатель гематокрита снижается при панкреонекрозе, а при обезвоживании повышается.

Биохимический анализ крови показывает изменение показателей белка: спад общего белка и нарушение его фракций с ростом глобулинов и спадом альбуминов. При гиперферментном панкреатите выявляют подъем аминотрансфераз АЛТ и особенно АСТ. При обструктивном и реактивном панкреатите выделяют высокий билирубин и ЩФ (щелочную фосфатазу). Выявляют снижение уровня кальция в крови, что напрямую коррелирует с тяжестью панкреатита.

Исследование уровня ферментов ПЖ в моче и в крови. Резко увеличиваются цифры амилазы (как в крови, так и в моче). При ОП и при ХП уровень амилазы растет, но при ХП умеренно и в обострение. Поэтому этот метод малопригоден для диагностики ХП. Учитывая, что при ХП развивается фиброз, который ведет к низкой выработке ферментов и изначально он будет ниже. Очевидно, при обострении ХП уровень ферментов растет, но изначально низкий, повышаясь, он может быть в допустимых пределах.

Оценка результатов проводиться только лечащим врачом, и должна принимать к сведению клиническую картину, в виду их не специфичности.

Амилаза имеет два изомера: Р-изоамилаза и S-изоамилаза. В анализах нужно измерять Р-изоамилазу, так как это панкреатическая амилаза.

Оправдано измерение некоторых ферментов в первые сутки острого панкреатита: эластазы, липазы, трипсина, это говорит об их высокой точности. Цифры трипсина, альфа-1-антитрипсина, липазы, сиаловых кислот считается высокоинформативным анализом, но в силу определенных обстоятельств может быть недостоверным результат, так как ряд ферментов могут меняться и при иных недугах ЖКТ.

Лечат не анализы, а человека!

Диагностика хронического панкреатита включает измерение фосфолипазы А2, ее цифры повышаются при наличии некротического процесса — панкреонекроза. Также при панкреонекрозе повышаются эластаза лейкоцитов, альфа 2- макроглобулин, альфа 2 –антитрипсин. Развитие панкреатита можно диагностировать при определении провосполительных ИЛ (интерлейкинов).

Уровень онкомаркеров СЭА (раково-эмбриональный антиген) и СА – 19.9 (карбоантиген) повышен при возникновении панкреатита. При раке ПЖ эти цифры выше нормы в десять или сто раз.

Функциональные тесты

Зондовые тесты (более точные): Прямые тесты — напрямую через гастродуоденальный зонд осуществляют забор содержимого двенадцатиперстной кишки и считают в нем бикарбонаты и ферменты. «Золотой стандарт» — СПЗТ — секретинпанреозиминовый тест. Непрямые тесты — тест Лунда с пищевой нагрузкой.

Беззондовые тесты (менее точные): Прямые тесты — измерение ферментов в кале (фекальная эластаза-1, химотрипсин). Непрямые тесты — подсчет уровня продуктов расщепления в кале (копроскопия кала с липидограммой, определение количества жира выделенного за сутки). В моче (ПАБК-тест, тест Шиллинга, панкреолауриловый тест). В выдыхаемом воздухе (протеиновый, триглицеридный, амилазный).

Функциональные тесты

Установление причины панкреатита

Очень важный момент в диагностике — от знания точной причины зависит вся последующая терапия.

Алкогольный панкреатит выявляют при помощи анамнеза, пациент не отрицает факт употребления алкоголя.

Биллиарный панкреатит — в анамнезе имеются болезни желчевыводящих путей или ЖКБ. В анализах отмечают подъем билирубина и ЩФ (щелочная фосфатаза). Наличие инфекций (грибковой, вирусной, бактериальной, паразитарной), аутоиммунные болезни, генетические, гиперкальциемия.

Инструментальные методы диагностики панкреатита

ОР ОБП – обзорный рентген брюшной полости

При обзорном снимке удается зафиксировать участок раздутия поперечно-ободочной кишки, при некротическом процессе – завоздушенность петель тонкой и толстой кишки. Как причину обструктивного панкреатита, обнаружение камней в протоке или желчном пузыре. Присутствие кальцинатов и кальцификатов при ХП.

Рентген ОГК

Рентген ОГК (органов грудной клетки) – выявляет экссудативный плеврит слева, реже двусторонний, ограничение движения диафрагмы, спадение нижней доли легкого слева. При воспалении ПЖ происходит выпот жидкости в просвет плевральной полости, жидкость накапливается и прижимает легкое слева.

Более информативно добавление к рентгеновскому обследованию контраста с барием, исследуют желудок и ДПК (двенадцатиперстную кишку), желчный пузырь с протоками.

Сонография ПЖ (УЗИ ПЖ)

Применяют для измерения размеров, формы органа, эхогенности, равномерность контуров, патологические образования и включения, оценить структуру органа, уточнение наличия свободной жидкости, состояние протоков, измерение размеров холедоха (общего желчного протока), наличие кист, псевдокист, патологических новообразований, оценка соседних органов и тканей.

Сонография ПЖ (УЗИ ПЖ) В обострение ХП наблюдается её рост (общий или частичный), при отеке ПЖ – контуры ровные, при распространении отека на окружающую клетчатку контуры нечеткие.

Эхогенность ПЖ постепенно снижается, вне обострения она выше. Структура железы неоднородная, заметны псевдокисты, асимметричное уширение вирсунгова протока.

В дополнение может выявляться: сдавление вен, нахождение свободной жидкости, расширение холедоха, спленомегалия, увеличение околоподжелудочных лимфоузлов.

При панкреонекрозе структура железы становится неоднородной, эхогенность изменяется, встречаются анаэхогенные, гиперэхогенные и гипоэхогенные участки.

Длительно текущий панкреатит приводит к образованию кальцинатов в протоках, кальцификатов в ткани железы. На поздних стадиях размер ПЖ уменьшается за счет уплотнения, фиброза, эхогенность повышается, структура становится однородной.

Режим доплера помогает в дифферциальной диагностике рака ПЖ, характерны различия структура сосудистого рисунка и кровоснабжение. Отклонения у молодых и пожилых интерпретируются по-разному ввиду возрастных анатомических различий.

Результат расшифровывается лечащим врачом для предотвращения гипердиагностики или неверного истолкования результата.

Внутрипротоковое УЗИ

Внутрипротоковое УЗИ, метод оценивает двигательную способность сфинктера Одди и тип его дискинезии.

ЧПГ под УЗИ контролем (чрескожная панкреатография под контролем УЗИ) новейшее достижение в области изучения протоковой системы ПЖ.

Новое направление УЗИ ПЖ – лапароскопическая эхография, проводится во время операции (лапароскопии) помогает улучшить ее информативность, уточнить диагноз и объем хирургической операции с высокой точностью и минимальной травматизацией.

Внутрисосудистое УЗИ используется для диагностики ХП от опухолей.

ЭУС (эндоскопическая ультрасонография – эндоскопическое УЗИ)

ЭУС (эндоскопическая ультрасонография – эндоскопическое УЗИ). На сегодня более информативный метод перед УЗИ, КТ,Э РХПГ. Имеет плюсы в обнаружении ранних изменений в паренхиме ПЖ и протоке ПЖ, способен распознать значительные повреждения ПЖ и обнаружить патологические образования, не выявленные другими методиками. По совокупности обнаруженных ЭУС-признаков возможно предположить диагноз панкреатита.

ЭУС (эндоскопическая ультрасонография – эндоскопическое УЗИ)

Новые методы УЗИ (внутрипротоковое, лапароскопическое, внутрисосудистое и ЭУС) в практическом здравоохранении встречаются редко, из – за высокой стоимости оборудования.

Все выявленные на УЗИ отклонения интерпретируются лечащим врачом, так как их нужно соотносить с клинико-лабораторными данными в виду их не 100% точности.

КТ — компьютерная томография и МРТ ПЖ

КТ — компьютерная томография и МРТ ПЖ, органов брюшной полости, забрюшинного пространства.

Патологические изменения, регистрируемые с помощью КТ при ХП и ОП схожи, но при ОП более значительны. В обострение ХП фиксируются отек ПЖ, незначительное увеличение ее размеров, инфильтративные повреждения в околоподжелудочном пространстве, псевдокисты, кальцинаты, кальцификаты, уширение или деформация главного панкреатического протока. При ОП также регистрируется отек и повышение размеров ПЖ, но резко выраженные, возможно обнаружение свободной жидкости и инфильтрата.

С помощью внутривенного контрастирования удается установить развитие панкреонекроза, обнаруживают участки нарушения кровоснабжения, что соответствует зонам некроза. На поздних стадиях ХП отмечается снижение размеров ПЖ, уширение вирсунгова протока.

ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография)

ЭРХПГ — это расшифровывается как эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Эта процедура заняла прочное место в диагностике и обозначена «золотым стандартом» в уточнении ХП.

С помощью ЭРХПГ диагностируют деформацию главного панкреатического протока, сужение в виде «четок», рубцовые деформации, дефекты наполнения, псевдокисты, кисты ПЖ.

Патологические отклонения группируются в некоторых частях, чаще — в районе головки ПЖ, реже – в области хвоста, совсем редко по всей поверхности.

При контрастировании выявляют кистозные образования, так как контраст заполняет полость образование и его, возможно, визуализировать, также диагностируются расширения и сужения протока и его закупорка.

МРХПГ (магниторезонансная холангиопанкреатография)

МРХПГ (магниторезонансная холангиопанкреатография) высокоточный неинвазивный метод, возможно сочетание с введением секретина или КТ.

Ангиография или КТ-ангиография

Ангиография или КТ-ангиография — изучение сосудов ПЖ. Эндоскопия желудка и ДПК (двенадцатиперстной кишки).

Панкреатохолангиоскопия (ПХС) применяют для изучения состояния крупных желчных и вирсунгова протоков. В сложных ситуациях привлекают лапароскопию с прицельной биопсией, ЯМР.

Диагностика может отличаться в условиях поликлиники и стационара. Зависит от разных факторов: остроты процесса, сложностей диагностики, потребности хирургического или терапевтического лечения, возраст, наличие сопутствующих болезней, тяжесть заболевания, возможности лечебного учреждения, наличие оборудования и обученного персонала.

Набор анализов и исследований индивидуален в каждом случае, решение принимает лечащий врач.

Елена Лагутина
Врач-терапевт

Окончила Смоленскую Государственную Медицинскую Академию. Работает в ГБУЗ КДЦ 4 ДЗМ Филиал 4, г. Москва, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 8 лет.

Добавить комментарий