Как нужно правильно питаться при панкреатите?

Реклама

Диета при панкреатите – это одно из составляющих успешного, быстрого и полного выздоровления. Без строгой диеты невозможно представить полноценное восстановление.

При приеме пищи поджелудочная железа вырабатывает ферменты для расщепления и всасывания принятой еды. Какие-то продукты требуют большого количества ферментов от поджелудочной железы, какие-то – меньше.

Для скорейшего выздоровления при панкреатите необходимо выполнить условие – дать «отдохнуть» больному органу, чтобы он не синтезировал ферменты. И тогда поджелудочная железа быстрей и полноценней восстановится.

Данное благоприятное для поджелудочной железы условие достигается путем голода в первые несколько суток. Затем назначаются продукты питания при панкреатите, которые меньше стимулируют выработку панкреатического сока, и продукты нетоксичные по отношению к органам желудочно-кишечного тракта. Одновременно с пищей назначаются ферментные препараты.

Как правильно питаться при остром панкреатите?

Существуют следующие правила питания при остром панкреатите:

  1. В первые двое или трое суток настоятельно рекомендуют прекратить прием еды;
  2. После стабилизации состояния, как можно раннее необходимо восстановить полноценный прием еды, особенно белковой пищи;
  3. Постепенное расширение рациона и количества принимаемой пищи;
  4. Обязательно назначается щадящее кишечник питание: не раздражающая, не горячая и не грубая.

При подозрении и вероятном диагнозе «острый панкреатит» обязательно назначается в первые двое-трое суток голод. Воду разрешают употреблять в количестве 1,0 – 1,7 л в сутки. Рекомендуют пить некрепкий чай, воду комнатной температуры.

Как правильно питаться при остром панкреатите

Через несколько дней можно приступить к назначению продуктов питания сначала в малом количестве, а позже и в среднем объеме:

  • Начинают с жидких и полужидких слизистых каш, киселей, молочных протертых супов, овощных пюре, которые химически нейтральные, механически щадящие.
  • Еда должна быть теплой или комнатной температуры, но ни в коем случае не горячая и не холодная.
  • Принимать пищу нужно дробно: примерно 5 – 7 раз в день, малыми порциями.
  • Еда может быть сварена или приготовлена на пару.
  • Такую диету рекомендуют придерживаться примерно 3 – 4 дня.
  • Затем переходят на более расширенное меню, но пища должна оставаться механически щадящей.
  • Прием такой щадящей пищи должен продолжаться еще 3 – 8 недель.

Как питаться при хроническом панкреатите?

В то время, когда хронический панкреатит обостряется, питание пациентов осуществляется по таким же принципам, как и питание при остром панкреатите (см. выше). Хронический панкреатит и диета 5 должны стать постоянными спутниками, и даже в период ремиссии панкреатита следует придерживаться той самой диеты номер 5 по Певзнеру, так как это является условием длительной стабилизации состояния.

Основные правила питания у больных, находящихся в ремиссии:

  • Есть в достаточном количестве белковую пищу, причем 60 % должен составлять белок животного происхождения. Количество потребляемого белка 120 – 130 г\сутки.
  • Количество употребляемого суточного жира должен быть не более 60 – 80 г. Этот жир необходимо распределить на приемы еды в течение всего дня.
В чистом виде употреблять жир животный противопоказано!
  • На долю углеводов должно приходиться немалая часть суточного рациона: примерно 350 г\сутки. Углеводы можно восполнять в виде сладких фруктов, сахара, меда, варенья, различных круп.
  • Калорийность пищи 2500 – 2800 ккал\ в сутки.
  • Количество соли уменьшить до 6 г\ сутки.
  • Отказаться от приема спиртсодержащих напитков.
Даже при хорошем самочувствии и отличном состоянии больному не стоит уклоняться от этих принципов диеты и списка разрешенных продуктов, так как малейшая погрешность в диете может вызвать тяжелое обострение.
  • Список разрешенных продуктов постепенно расширяется, но не на много. В основном меняется консистенция: вместо слизистых жидких каш могут употребляться густые рассыпчатые, вместо полужидких супов-пюре можно есть вегетарианские супы. А также можно есть макароны, неострый сыр и колбасу вареную докторскую, кусок отварного мяса, овощи, печеную рыбу, фрукты.
  • Пища принимается дробно 5 – 6 раз/день небольшими порциями.
  • Еда приготавливается на пару, в вареном виде или в духовке.
  • Пища не может быть холодной (температура продуктов питания не ниже 17 градусов Цельсия) и горячей (не более 60 градусов Цельсия), а должна быть теплой.

Какие продукты можно при панкреатите?

После 1 – 3 дней голода, когда состояние пациента немного улучшится, можно начать питаться.

Какие продукты можно при панкреатитеЕда не должна раздражать ЖКТ, не должна быть грубой, острой, жареной, жирной, а также холодной и горячей.

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют возобновить питание с протертых слизистых каш, молочных жидких супов, морковных пюре, киселей. Необходимо соблюдать при панкреатите диету № 5 по Певзнеру.

Стол номер пять по Певзнеру назначается пациентам с болезнями печени: цирроз печени и гепатиты, желчного пузыря: холециститы, а также желчнокаменная болезнь.

Во всех случаях этот диетический стол назначается вне обострений заболевания или в фазе нестойкой ремиссии, а также при отсутствии активных заболеваний ЖКТ.

Стол № 5 доработан и немного изменен для лечения панкреатита и называется диета 5п.

Диету 5п следует разделять на два вида:

  1. Для больных с острым панкреатитом и при обострении хронической формы;
  2. Диета номер 5 для пациентов с хроническим панкреатитом во время ремиссии болезни.

Диета 5п

Диета 5 п при панкреатите первая модификация назначается с 2-го – 3-го дня от атаки острого панкреатита, обострения хронического, когда заканчивается лечебный голод.

Принцип диеты:

  1. Исключить продукты, обладающие свойством усиливать панкреатическую секрецию;
  2. Исключить продукты, оказывающие агрессивное действие на стенку ЖКТ;
  3. Исключить еду, оказывающую на поджелудочную железу прямое токсическое действие;
  4. Исключить трудноперевариваемую пищу.

Все блюда должны готовиться на пару или же отвариваться, после приготовления перетираются или с помощью блендера превращаются в пюре, подаются в теплом виде. Очень важно питаться через каждые 2 часа маленькими порциями 8 раз\сутки.

Какие же продукты разрешают употреблять:

  • Диета 5пКрупы: манная, рисовая, овсяная, гречневая – используются для приготовления каш и супов вегетарианских. Каши варят на воде или на воде с молоком, они должны быть в полужидком состоянии;
  • Хлеб белый должен быть несвежий, желательно вчерашний, сухари. Разрешаются макароны;
  • Мясо необходимо употреблять, но в виде фарша или суфле, можно взбить до пюреобразного состояния в блендере. Используют нежирное мясо: кролик, курица, телятина, индейка, говядина. Предварительно нужно очистить мясо от сухожилий, жира;
  • Молоко можно употреблять исключительно только для приготовления пищи;
  • Рыба нежирная: пикша, судак, треска, минтай, щука – приготовленные на пару;
  • Кисломолочные продукты нежирные и свежие: кефир, ряженка, йогурт. Без искусственных красителей и добавок;
  • Масло сливочное: небольшое количество можно добавлять в готовую пищу (до 5 г). Желательно исключить употребление этого продукта до 14 дней от начала болезни;
  • Напитки: минеральная вода негазированная, отвар шиповника, компот из сухофруктов, чай, слабозаваренный, кисель;
  • Овощные пюре: морковь, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель, кабачок;
  • Фруктовые пюре: из отварных или запеченных яблок;
  • Яйца готовятся в виде омлета, также на пару.
Блюда готовить дома, не применять красители, специи. Не солить еду во время приготовления, немного посолить можно перед подачей.

Диета 5п: вторая модификация

Эта диета назначается в период затихания хронического панкреатита. Целью данной диеты является продление ремиссии заболевания, исключение продуктов, увеличивающих секрецию поджелудочной железы, и по отношению к поджелудочной железе токсичных.

А также немаловажным пунктом является предотвращение осложнений хронического панкреатита (а именно сахарного диабета) путем уменьшения потребления углеводов, исключения алкоголя.

Еда должна быть богата витаминами, минералами, белками.

Подают еду в теплом виде, остается принцип дробного питания: приемы пищи примерно 5 раз/день, интервал между ними примерно 4 часа. Объем еды должен составлять во время одного приема пищи 550 — 600 грамм.

В начале лечения пищу нужно измельчать, затем можно и есть кусками, но обязательно тщательно прожевывать. Можно тушить и запекать, а также готовить на пару, отваривать.

Какие продукты разрешены:

  • Диета 5п: вторая модификация Крупы: разрешены в виде каш и супов, манная, рисовая, гречневая, пшеничная и овсяная;
  • Молоко разрешается только для приготовления еды;
  • Мясо нежирное: курицы, индейки, крольчатины, говядины, свинины и баранины. Желательно убирать кожицу, сухожилия и жир;
  • Фрукты, ягоды: яблоки, арбуз, дыня, вишня, слива, абрикос – обязательно очищать от кожуры и семян.
  • Кисломолочные продукты: йогурт, простокваша, кефир, ряженка нежирные;
  • Масло сливочное разрешается до 20 г\сутки, масло растительное — до 15 г.
  • Рыба: сельдь, пикша, горбуша, тунец;
  • Овощи: брокколи, картофель, морковь, свекла, баклажан, кабачок;
  • Напитки: кисель, ягодные и овощные, фруктовые свежевыжатые соки – обязательно разбавленные, минеральная вода негазированная, некрепкий чай, цикорий, компоты, отвар шиповника;
  • Разрешаются бобовые: свежий горошек и фасоль;
  • Яйца: омлет и запеканки;
  • Мед, варенье, пастила, мармелад. При сахарном диабете эти продукты нельзя.

Диета 5п исключает употребление следующих продуктов: алкоголь, жирное мясо и рыба, бульоны мясные и рыбные, сгущенное молоко, шоколад, кофе, газированные напитки, продукты, содержащие красители, консерванты, грибы, соленья и маринады, копчености, приправы, жареную пищу, субпродукты мясные, уксус, мороженое, квас, какао, лук, чеснок, лимон, грейпфрут, щавель, сдобная выпечка, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, свежий пшеничный хлеб.

Диету нужно расширять постепенно, учитывая индивидуальную особенность организма и непереносимость продуктов.
Если какой-то продукт пациент плохо переносит при добавлении его в рацион, то необходимо исключить этот продукт.

Диета 5а

Есть еще одна диета, которую можно использовать при остром панкреатите и, конечно же, обострении хронического варианта панкреатита. Также диета 5а назначается больным с острым холециститом, при обострении желчекаменной болезни, с острым гепатитом, при циррозе печени.

Диета 5аЭта диета отличается щадящим действием на слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки. Диета 5а является физиологической, так как максимально приближена к нормальному составу рациона здорового человека: углеводы 350 г, жиры 75 г, белок 80 г, соль до 7 г в сутки. Калорийность 2400 ккал в сутки. Пища должна или запекаться, или готовиться на пару, или отвариваться.

Можно употреблять: вчерашний несвежий хлеб пшеничный, сухари; крупы овсяная, манная, рисовая, гречка; нежирное мясо и рыба: паровая и отварная, нежирные кисломолочные продукты, яйца в виде омлета белкового, пюре картофельное, морковное, свекольное; спелые некислые мягкие фрукты и ягоды, напитки: компоты, кисели, некрепкий чай, соки из некислых фруктов.

Исключаются еда и напитки, вызывающие в кишечнике брожение и гниение: квас, пиво, сдобные булочки, свежий хлеб пшеничный, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, айран, пивные дрожжи.

А также нельзя жирное мясо: утка и гусь, бобовые, плавленый сыр, творожные сырки, торты, пирожные, печенья с начинкой, грибы, мясные бульоны, жиры животные: говяжий и бараний.

Перед соблюдением любой диеты консультация врача необходима!
Рамиля Кунакбаева
Врач-терапевт

Окончила Оренбургскую государственную медицинскую академию. Место работы: ГБУЗ РБ Мелеузовская ЦРБ.

Добавить комментарий