Что такое реактивный панкреатит и как его лечить?

Реклама

Реактивный панкреатит — патологическое состояние поджелудочной железы, которое возникает как ответ на действие внутренних и внешних негативных факторов.

Причины реактивного панкреатита

Причинами реактивного панкреатита чаще всего являются внутренние факторы:

  • заболевания желудка – гастриты и гастропатии;
  • болезни двенадцатиперстной кишки – дуодениты;
  • патология сфинктера Одди;
  • патология легких – плеврит, пневмония – обычно нижней доли,
  • болезни средостения – медиастениты;
  • воспаления почек и забрюшинного пространства, когда воспаление может перейти непосредственно на поджелудочную железу;
  • болезни желчепроводящей и выводящей системы, желчного пузыря – холециститы, камни и взвесь в пузыре, холангиты, нарушение отхождения желчи;
  • болезни печени – циррозы и гепатиты; инфекции кишечные.

Среди внешних причин может быть:

  • прием очень большого объема пищи;
  • употребление большого количества алкогольсодержащей продукции;
  • травма живота.
Часто болеют те люди, у которых уже есть заболевание (печени, легких, желудка, двенадцатиперстной кишки). Обычно пациенты — мужчины с отягощенным анамнезом, накануне болезни, употреблявшие алкоголь, причем питье и еда были в большом количестве.

Поджелудочная железа и панкреатит

Ферменты, которые синтезируются в поджелудочной железе (ПЖ), должны активироваться в кишечнике и только там начать работать.

Поджелудочная железа и панкреатитКогда воспаление передается непосредственно на поджелудочную железу от воспаленного соседнего органа или когда воспаленный соседний орган перекрывает проток ПЖ, или огромное количество ферментов должно выработаться для расщепления принятой пищи в увеличенном объеме, происходит изменения в поджелудочной и сбой активации ферментов – они начинают работать у себя дома — в ПЖ.

Тем самым, начинается самопереваривание и воспаление в этом органе.

Часто острый и реактивный панкреатит путают. Отличия реактивного панкреатита от острого и хронического:

  • Реактивный панкреатит возникает вследствие болезни других органов, а острый панкреатит – вследствие прямого токсического и повреждающего действия различных факторов, болезней и анатомических изменений самой ПЖ, заболеваний обмена веществ.
  • Реактивный панкреатит может превратиться в острый при отсутствии лечения; а острый в реактивный не превратится. Возможна лишь его хронизация.
  • Реактивный панкреатит очень хорошо и эффективно поддается лечению при исключении повреждающего фактора или лечении первопричинного заболевания.
  • В клинических признаках реактивного панкреатита на первый план выходят симптомы первопричинного заболевания, потом уже признаки панкреатита. А при остром панкреатите яркими симптомами будут признаки поражения ПЖ.
  • При диагностике реактивной формы панкреатита обязательно наряду с обнаружением признаков болезни поджелудочной присутствуют признаки болезни и воспаления других органов. А при остром панкреатите – признаки болезни других органов не обязательны: могут быть или не быть.

Отличия между болезнями определили, но есть и сходства у этих двух разных, на первый взгляд, патологий. Сходства:

  • Диагностируют обе болезни одними и теми же анализами, и исследованиями.
  • Лечат эти болезни одинаково.
  • Советы по профилактике реактивного и острого панкреатита зачастую совпадают.

Клинические признаки панкреатита реактивной формы

Признаки панкреатита реактивного складываются из двух составляющих: клинические симптомы заболевания, которые вызвали реактивный панкреатит, и симптомы самого панкреатита.

Если реактивный панкреатит вызван заболеванием желчного пузыря, то больные будут жаловаться на горечь во рту, а также на тяжесть и нередко на боль в правом подреберье, подъем температуры. При первопричине – болезни желудка – пациенты жалуются на боль в эпигастрии, отсутствие аппетита, тяжесть после приема еды.

Клинические признаки панкреатита реактивной формы

Кишечные инфекции часто сопровождаются подъемом температуры и жидким стулом многократно за день. Общими симптомами всегда будут следующие признаки:

  • изжога;
  • боль в животе;
  • отрыжка;
  • тяжесть после приема еды;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • отвращение к жирной пище;
  • потеря аппетита;
  • многократная рвота, которой свойственно повторяться и не приносить облегчение.

Диагностические мероприятия

Диагностика реактивного панкреатита заключается в стандартном комплексе обследований, которые включают в себя:

  1. Осмотр и опрос.
  2. Исследование крови на воспаление, на повышенное содержание ферментов.
  3. Анализ мочи на повышенное содержание ферментов.
  4. Исследование кала для выяснения достаточное ли количество ферментов для расщепления и всасывания пищи.
  • Чтобы правильно поставить диагноз «реактивный панкреатит» и отличить его от других видов панкреатита, нужно внимательно расспросить пациента. Были ли до этого проблемы с ЖКТ, желчным пузырем, печенью? Есть ли сейчас какие – либо заболевания в острой фазе? Было ли накануне праздник, торжество, что провоцировало столь обильный прием пищи и алкоголя? Случались ли травмы живота? Все эти вопросы нужно обязательно задавать больному, потому что они являются ключом к разгадке реактивного панкреатита.
  • Осмотр пациента также является ключевым моментом при диагностике реактивного панкреатита. При осмотре можно выявить изменение цвета кожи: желтушный оттенок говорит о желтухе или печеночного генеза, или из-за закупорки протока желчного пузыря. Синяки на коже живота могут указывать на перенесенные травмы. По полным и тучным людям косвенно можно судить о переедании и употреблении нездоровой еды.
  • В общеклиническом анализе крови можно обнаружить высокое количество «белых клеток иммунитета» — лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов увеличивается. Такие изменения говорят в пользу того, что в организме есть воспаление. Нередко в анализах крови выявляются признаки фолиево и В12-дефицитной анемии, железодефицитной анемии.
  • В биохимии крови определяют повышенное количество ферментов поджелудочной железы: изоамилазы панкреатической, эластазы – I, липазы. Эти же ферменты обнаруживаются в моче. Время выхода и активности разные у каждого фермента.
  • В биохимии крови при запущенных и наиболее тяжелых случаях могут обнаружиться низкое содержание кальция и уменьшенное количество в крови общего белка; увеличенная концентрация билирубина, щелочной фосфатазы, аланинамитрансферазы и аспартатаминотрансферазы свидетельствует о патологиях печени, болезнях желчного пузыря; низкое содержание железа может говорить о патологии желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
  • Анализ кала указывает на частички непереваренной еды: жира, мышечных волокон.
  • Из инструментальных методов широко используются: УЗИ – можно обнаружить изменение тканей поджелудочной железы, архитектоники печени, камни и взвеси в желчном пузыре, фиброгастродуоденоскопия нужна для выявления патологий желудка, кишки двенадцатиперстной, эндоскопическая холангиография ретроградная используется для уточнения предположительных диагнозов по поводу заболеваний желчного пузыря, изменений анатомических со стороны ПЖ, в непонятных ситуациях и как дополнение используют томографию компьютерную, которая делит послойно ткани человека с помощью рентгеновских лучей;.

Лечение

Лечить реактивный панкреатит совсем непросто. Лечение этого заболевания проводится обязательно под контролем докторов. Оно комплексное, включает обычно лечение нескольких болезней: самого панкреатита и болезни, которая стала причиной панкреатита.

Лечение

Лечение, первым делом, начинается с диеты. Если течение панкреатита осложненное, состояние пациента средней тяжести или тяжелое, то назначают в первые два дня голод. Голодают пациенты с лечебной целью: отсутствует нагрузка на поджелудочную железу – быстрее выздоравливает ПЖ. Во время голода возможно питье, а также можно поддержать организм с помощью внутривенных питательных смесей – растворов. Со вторых или третьих суток, когда состояние более или менее стабилизируется, постепенно расширяют меню.

Следующим пунктом, без которого невозможно выздороветь при реактивном панкреатите, является лечение первопричинной болезни. Если не излечиться от заболевания, являющееся причиной такого панкреатита, то и избавиться от него невозможно.

Если это гастрит, то определяют инфекционный ли он. При положительном ответе назначают антибиотики, вещества, нейтрализующие соляную кислоту и убирающие воспаление, ускоряющие заживление эрозии и язвы. При патологиях сфинктера Одди назначают миотропные спазмолитические препараты.

При камнях желчного пузыря решают вопрос о возможности оперативного лечения. При гепатитах устраняют воспаление с помощью противовоспалительных или противовирусных препаратов, гепатопротекторов.

При травмах живота обязательна консультация травматолога и решать вопрос о лечении нужно консультируясь с ним и хирургом. При злоупотреблении алкоголем категорически запрещают пить спиртное.

Таким образом, лечение реактивного панкреатита складывается из трех составляющих, без которых невозможно представить полноценное восстановление поджелудочной железы: диета, лечение причинного заболевания и лечение реактивного панкреатита. Эффективное адекватное хорошее лечение может подобрать только врач. Реактивный панкреатит является серьезным заболеванием и не прощает занятия дома самолечением, это очень опасно.

Рамиля Кунакбаева
Врач-терапевт

Окончила Оренбургскую государственную медицинскую академию. Место работы: ГБУЗ РБ Мелеузовская ЦРБ.

Добавить комментарий