Токсический цирроз печени: проявление и лечение

Реклама

Цирроз печени является неизлечимым хроническим прогрессирующим заболеванием, для которого характерно изменение нормальной структуры органа и бурное разрастание соединительной ткани.

Термин «цирроз» впервые употребил в 1819 году Р. Лаэннек, данное понятие происходит от греческого слова «kirrhos», в переводе означает рыжий, что характеризует соединительную ткань, которая замещает нормальную печеночную.

Цирроз является конечным этапом многих хронических заболеваний печени: вирусных поражений, патологии желчевыводящих протоков, иммунных нарушений, наследственных заболеваний, злоупотребления алкоголем и т.д.

При длительном употреблении алкоголя, а также на фоне приеме ряда гепатотоксичных (то есть токсичных для печени) лекарственных средств, поступлении в организм различных токсинов, в том числе токсинов грибов, и химикатов развивается токсический цирроз печени.

Гепатотоксичные вещества

Попадание в организм вредных веществ может быть случайными, профессиональными (обусловленной видом деятельности) или умышленными.

Печеночные яды имеют различное происхождение:

  1. Алкоголь является первой по частоте причиной в развитии цирроза печени токсической этиологии. Даже незначительное количество алкогольсодержащих напитков при систематическом их употреблении, могут спровоцировать данное заболевание.
  2. Довольно часто токсические поражения возникает у работников химических производств, контактирующих с промышленными ядами: мышьяком, хлороформом, пестицидами, фосфором, альдегидами, инсектицидами, компонентами нефти и т.д.

Поражение печени связанно с постепенным и длительным поступлением промышленных ядов в малом количестве в организм или же при кратковременном контакте, но с большой дозой веществ.

Практика показывает, что даже однократное попадание яда в организм может вызвать острый гепатит с замещением поврежденных участков соединительной тканью с переходом впоследствии в цирроз.

Основной путь проникновения ядов в организм – через нос при вдыхании, а также же через кожу. При постановке диагноза и определении причины заболевания помогает установление факта продолжительной работы на химическом производстве или иного взаимодействия с химикатами:

  • соли тяжелых металлов также могут повреждать печень: свинец, ртуть, медь, кадмий;
  • нередко в роли повреждающего клетки печени агента выступают медикаментозные средства. Наиболее распространенными токсичными для печени лекарствами являются:
  • сульфаниламидные препараты (бисептол, сульфадиметоксим);
  • антибиотики (тетрациклины, пенициллины, эритромицин);
  • жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол);
  • противовирусные (ремантадин, амантадин, интерфероны);
  • препараты, используемые для лечения туберкулеза (изониазид);
  • анаболические стероиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, вольтарен, нимесулид);
  • цитостатики (метотрексат);
  • антиаритмические средства (амиодарон);
  • противогрибковые (кетоконазол) и т.д.

Основной путь поступления этих веществ в организм – алиментарный, то есть через рот. С током крови от органов брюшной полости направляются в печень, где проходят процессы переработки до попадания в системный кровоток.

Однако и препараты, вводимые в организм другими путями, например, внутривенно, также поступают в печень и вносят свой вклад в повреждение гепатоцитов (клеток печени).

Гепатотоксичные веществаОтследить печеночные нарушения на фоне приема медикаментов можно по биохимическому анализу крови, а точнее ряда показателей характеризующих состояние и функциональную способность печени, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), гаммаглутаминтранспептидаза (ГГТП), билирубин.

Вероятность токсического повреждения печени, а также его выраженности зависит от количества применяемых лекарственных препаратов.

Еще одна причина, хоть и нечастая — отравление растительными ядами. В эту группы относятся растения (сена, дубровник, горчак, крестовник, корень валерианы). Так же грибы (наиболее часто — бледная поганка, грибы семейства аспергиллы). Особенностью действия грибных токсинов на печень является то, что процесс протекает стремительно и тяжело.

Повреждение печени развивается на 3-4 день, происходит массивное разрушение гепатоцитов и без должной помощи смерть может наступить на 7-10 сутки. Если же больной справляется и выживает, то в последующем у него формируется цирроз. Многие в дальнейшем нуждаются в пересадке печени.

Основное токсическое вещество бледной поганки – аманитины. Определение этого токсина в моче позволяет установить факт отравления бледной поганкой, так как специфических проявлений нет.

Грибы рода аспергилл содержат афлотоксины. Аспергиллы живут на зерновых культурах (пшенице, ржи, кукурузе), некоторых полевых травах. Афлотоксины можно считать одним из самых сильных ядов, поражающих печень, массивная гибель клеток уже на 2 сутки.

Как формируется цирроз печени?

Развитие цирроза долгий процесс, длящийся годами. Под воздействия повреждающих факторов активно протекают процессы воспаления и разрушения печеночных клеток.

Скорость гибели клеток протекает быстрее их восстановления, поэтому разрушенные участки органа постепенно замещаются жиром и соединительной тканью, однако эта ткань, в отличие от печеночной, не может выполнять функции органа.

Как проявляется цирроз?

На начальных этапах заболевание протекает бессимптомно, без внешних проявлений и больного может вовсе ничего не беспокоить, вследствие чего возникают трудности для своевременного диагностирования.

Как проявляется циррозЦирроз печени токсического генеза является одним из множества видов циррозов и клинические проявления его мало чем отличается от других форм.

Больные могут иметь какие-то определенные, или же все характерные симптомы:

  1. Общие проявления: повышенная утомляемость, снижение работоспособности, выраженная слабость, сонливость, дискомфорт в животе, преимущественно в области реберной дуги справа, потеря аппетита, снижение веса вплоть до кахексии (выраженного истощения).
  2. Синдром печеночно-клеточной недостаточности: появление синяков, кровотечение из десен, носа, увеличение грудных желез у мужчин (гинекомастия), «печеночные ладони» в виде равномерного покраснения обеих ладоней, «сосудистые звездочки», нарушения сознания и поведения.
  3. Синдром застоя желчи: желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, кожный зуд.
  4. Синдром портальной гипертензии вследствие возрастания давления в системе vena porta, по которым кровь от большинства органов желудочно-кишечного тракта поступает в печень и проходит процесс очищения от токсинов: увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия); расширение вен пищевода, желудка, прямой кишки, передней стенки живота с последующим возможным кровотечением из этих вен.
  5. Отечный синдром: наиболее характерным проявлением которого является асцит (накопление большого количества свободной жидкости в брюшной полости).

Стадии цирроза печени

Стадии цирроза печени:

  1. Первая стадия — компенсационная. Происходит воспаление и гибель печеночных клеток, идут процессы замещения соединительной тканью. Однако печень пока еще справляется со своими функциями. Характерны малое количество жалоб и скудные объективные проявления, такие как:
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • снижение аппетита.
На этой стадии пациенты редко обращаются за медицинской помощью. Заболевание возможно обнаружить при случайном обследовании.
  1. Вторая стадия – субкомпенсационная. При этой стадии уже проявляются функциональные нарушения печени:
  • болезненность и тяжесть в правом боку;
  • гепатоспленомегалия;
  • повышенная кровоточивость;
  • образование синяков;
  • желтушное окрашивание кожи и склеры глаз;
  • может быть повышение температуры тела.
  1. Третья стадия – декомпенсационная. Большая часть органа представлена соединительной тканью. Печень не способна справиться со своими функциями:
  • развивается печеночная недостаточность;
  • прогрессируют отеки;
  • формируется асцит;
  • проявляются признаки портальной гипертензии;
  • при попадании токсинов в головной мозг — печеночная энцефалопатия и кома (нарушение сознания, галлюцинации, бред, агрессивность).

Как поставить диагноз «токсический цирроз печени»?

Диагностика токсического цирроза печени, как и циррозов другого происхождения, основывается на результатах лабораторных и инструментальных методов обследования, а также жалоб больного, внешних изменений, выявляемых при осмотре.

Как поставить диагноз «токсический цирроз печени»В данном случае немаловажным является сбор сведений о жизни больного: выявление вредных привычек, профессиональных вредностей, употреблении определенных медикаментов. Необходимо исключить вирусное происхождение поражения печени, так как вирусы гепатитов являются самой распространенной причиной развития циррозов.

К лабораторным методам исследования относят общий анализ крови и определение комплекса биохимических показателей.

Полученные результаты дают врачу возможность оценить способность печени выполнять синтетические функции (печень синтезирует белки, факторы, участвующие в свертывании крови и т.д.), степень выраженности поражения печени, способность обеззараживать продукты распада белков, выявить застой желчи.

Инструментальные методы исследования:

  1. Ультразвуковое исследование печени позволяет выявить увеличение размера и нарушение структуры органа, появление узлов.
  2. Компьютерная томография и магнитно — резонансная томография. Так же, как и ультразвуковое исследование дают информацию о размерах, структуре органа, наличии сопутствующей патологии. Более информативные, но наряду с этим более дорогостоящие методы.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС): метод обследования, позволяющий исследовать вены пищевода и желудка, расширение которых характерно для цирротической болезни.
  4. Пункционная биопсия печени. При данном методе для исследования берется небольшой кусочек печеночной ткани. Данный метод дает возможность точно установить характер и выраженность поражения. Однако многие больные с циррозом из-за склонности к кровотечениям имеют противопоказания для пункции.
  5. Эластография (эластометрия) при помощи специального сканера устанавливается степень выраженности соединительной ткани в печени. Выступает как альтернатива пункционной биопсии, является безопасным методом обследования.

Какие методы используются в лечении?

Цирроз токсического происхождения в отличие от других видов легче поддается лечению, однако полностью излечиться от него невозможно, терапия направлена на профилактику возникновения и устранение уже развившихся осложнений, поддержание состояния организма в целом.

Во-первых, необходимо исключить или уменьшить воздействие неблагоприятного фактора на организм в тех случаях, когда это возможно: прекратить прием алкоголя, гепатотоксичных лекарств, сменить условия труда.

Какие методы используются в леченииНеобходимо пересмотреть свой рацион питания. Содержание белка в суточном рационе должно составлять 1-1,5 г/кг массы тела в, жиров — 80-90 г/кг/сутки, причем 50% должно приходиться на долю жиров растительного происхождения, углеводов – 400-500 г/кг/сутки.

На поздних стадиях, когда печень не способна в полной мере обеззараживать продукты распада белковых соединений, содержание белка в рационе снижают до 0,5 г/кг/сутки. При появлении отеков также ограничивают количество поваренной соли. Важно употреблять пищу, не содержащую химические добавки и консерванты.

Учитывая то, что пищевые волокна способны стимулировать рост бифидо — и лактобактерий, и тем самым способствовать нормализации состава микрофлоры кишечника, их применение также рационально при лечении циррозов. С этой же целью применяют про — и пребиотики.

Для подавления избыточного роста микрофлоры используют кишечные антибиотики, в настоящее время наиболее широкое распространение получили рифаксимин – альфа (Альфа Нормикс), норфлоксацин, ципрофлоксацин и метронидазол.

Так как при заболеваниях печени страдает одна из ее важнейших функций – дезинтоксикационная, то есть не происходит нейтрализации и выведения токсинов, всасываемых из кишечника.

Необходимо регулярное опорожнение кишечника для удаления продуктов распада и гниения веществ (аммиак, индол, скатол). Особенно важно проводить очищение кишечника при перегрузке белком и наличии запоров. Для этих целей применяются высокие клизмы и лактулоза (дюфалак, нормазе, портолак).

Для процесса превращения аммиака (продукта распада белков) в мочевину, протекающего в печени, необходимы орнитин и аспартат. Поэтому целесобразно использование препарата L -орнитин – L — аспартат (гепа — мерц).

Для повышения устойчивости клеток печени к токсическим повреждениям назначаются гепатопротекторы (адеметионин – гептрал, эссенциале).

Необходима борьба с застоем желчи, с этой целью применяют препараты уросодезоксифолевой кислоты (урсосан, урсофальк) и хофитол.

Единственный кардинальный способ помощи больным с уже развившимся циррозом – пересадка печени, однако, не всегда удается выполнить её своевременно.

Лечение цирроза печени должен назначить врач, после проведения диагностических мероприятий и подтверждения диагноза.

Самолечение не допустимо!

Прогноз заболевания

Прогноз во многом зависит от развития осложнений. При постановке диагноза на начальных стадиях и проведения своевременных полноценных лечебных мероприятий, прогноз довольно благоприятный.

На стадии декомпенсации прогноз определяется как неблагоприятный. Развитие асцита снижает выживаемость до 3-5 лет.

Кровотечения из варикозно измененных вен пищевода и желудка до 50% случаев имеют летальный исход, а кома на фоне печеночной недостаточности заканчивается смертью более чем в 80%.

Профилактика токсических повреждений печени:

  1. При контакте в ходе профессиональной деятельности с химическими веществами и ядами необходимо соблюдать инструкции и правила безопасности, использовать средства индивидуальной защиты: тщательно защищать кожу, глаза, нос и рот от попадания в них токсинов.
  2. Быть осторожными при использовании предметов бытовой химии.
  3. Не принимать лекарственные вещества без назначения врача, руководствоваться инструкциями, точно соблюдать дозировку и режим, следить за возникновением побочных эффектов. Великий врач – философ Парацельс говорил: «всё есть яд и всё есть лекарство; тем или иным его делает только доза».
  4. Перед лечением гепатотоксичными препаратами необходимо проверить функциональное состояние печени.
  5. При назначении лекарственных средств детям, руководствоваться их возрастом и весом, подбирать дозы препаратов в индивидуальном режиме.
  6. Для уменьшения нагрузки на печень лучше принимать не все препараты одновременно, а делать перерыв между приемами, хотя бы 30 – 60 минут.
  7. Не употреблять в пищу неизвестные грибы, растения и ягоды.
Кристина Илларионова

Врач-интерн, аспирант. Образование - ФГБОУ ВО "ЧГУ ИМЕНИ И.Н УЛЬЯНОВА". Специализация - терапия.

Добавить комментарий