Сколько живут с циррозом печени? Рекомендации по продлению жизни на разных формах заболевания

Реклама

Жизнь каждого человека – бесценна! Решение задачи о продолжительности жизни при циррозе печени весьма важно.

За последнее десятилетие произошел рывок в модернизации диагностирования и усовершенствование терапевтических методик в работе с циррозом печени, все это заметно улучшило итог при цирротическом процессе.

Не смотря на это, много находится во власти самого человека. Наибольшая часть успеха зависит от налаживания образа жизни и меньшая часть от адекватной терапии, процентное соотношение меняться от типа цирроза.

Сколько живут с циррозом печени? Вопрос весьма спорный. Нижняя граница – один месяц или два, верхняя – десять лет, а иногда 20-25 лет. Рассмотрим этот вопрос основательно.

Врачи могут лечить известные заболевания, а состояние здоровья нужно создавать самостоятельно. Н. Амосов.

Длительность жизни при алкогольном циррозе печени

Цирроз алкогольной этиологии разворачивается у трети пациентов, болеющих хроническим алкоголизмом и принимающих спиртосодержащие напитки.

Длительность жизни при алкогольном циррозе печениСколько лет проходит до момента развития цирроза? Обычно этот процесс занимает от 5-20 лет. Поражает этот недуг чаще мужское население. Точка для отсчета, выживаемости при цирротическом повреждении, этап уточнения диагноза цирроза.

Беспричинно человек, который бесконтрольно пьет алкоголь, к доктору не ходит и не выполняет рекомендации.

Алкоголики попадают к доктору при усугублении признаков и меняющих качество жизни: наращивание желтухи, увеличение асцита, дебют пищеводного кровотечения или присутствие психических и неврологических отклонений.

Настоящий тип цирротического процесса удается установить по фактам анамнеза жизни и болезни, выпивание алкоголя и плюс данных лабораторных тестов, показателей физикального осмотра и инструментальных результатов.

Сколько живут с алкогольным циррозом печени? Продолжительность жизни при циррозе печени усредненно насчитывает около 5 лет. Имеется прямая связь выживаемости за 5 лет и не прекращением пьянства.

Среди не прекращающих выпивать алкоголь, за четыре года, выживает половина людей, а среди тех, кто прекратили, число выживших колеблется около 75%.

Комбинация вирусного гепатита «с» и алкогольного цирроза печени сокращает жизненный срок в два раза. Не смотря на грубое расстройство функции, при перемене образа жизни и пресечение питья алкогольсодержащих напитков, удается возместить утраченные функции и улучшить выживаемость.

Проявление последствий круто сокращает жизненный срок при цирротическом процессе.

При присутствии резистентного асцита, присоединение инфекции и формировании спонтанного бактериального перитонита, рецидивирующие кровотечения из варикознорасширенных вен пищевода, прямой кишки и желудка, жизненный срок ограничивается парой месяцев до одного года.

Выявленные показатели и прогрессирующие гипопротеинемия, гипоальбуминемия, гипербилирубинемия указывают на плохой исход. Возможно развитие гепатоцеллюлярной карциномы, которая неизбежно указывает на приближающуюся гибель.

В случаях неимения противопоказаний и отречение от алкоголя, располагает к разрешению пересадки печени, которая улучшает прогноз. Повышает качество жизни и дает человеку шанс прожить долго.

Важно соблюдение диеты и категорический отказ от питья алкогольсодержащих напитков.

Срок жизни при вирусном циррозе печени

Вирусный цирроз печени поражает преимущественно мужской пол, оптимальная возрастная категория для заболевания молодая и средняя.

Срок жизни при вирусном циррозе печениОт инфицирования вирусным острым гепатитом до трансформации его в цирроз печени, сколько проходит времени?

Усредненно это регистрируется в пределах, при раннем типе цирроза 1-2 года, при позднем типе цирроза 10-15 лет.

На этапе обострения вирусного цирроза печени, картина проявлений схожа с таковой при остром вирусном циррозе. Отмечены особенности в его течении:

  • преобладание лихорадки на этапе обострения;
  • присутствие и нарастание интенсивности желтухи, характер невыраженный;
  • присутствие астенического синдрома;
  • наличие диспепсических жалоб;
  • билирубинемия присутствует, не смотря на терапию;
  • рано формируется несостоятельность печеночных функций;
  • асцит дебютирует реже и прогрессирует на последних этапах;
  • на этапе цирроза формируются расширенные варикозные вены;
  • отмечается присоединение геморрагического синдрома;
  • в лабораторных тестах заметен рост уровня белков, особенно глобулинов. Уменьшение цифр белка типично только в терминальной стадии.

В развернутой стадии вовлекаются в патологический механизм других системы органов, диагностируются сбои со стороны:

  • кожи — кожные высыпания и разные кожные элементы;
  • серозных оболочек — серозиты;
  • месячного цикла у женщин — аменорея;
  • эндокринной системы — признаки сахарного диабета;
  • репродуктивных органов — гипоплазия половых органов;
  • гирсутизм.

Сопутствуют признаки: невыраженные боли в животе, желтушный синдром, появление лихорадки, спленомегалия, гиперспленизм, гепатомегалия, телеангиоэктазии.

В терминальной стадии возрастают симптоматика недостаточности печеночных клеток, прогресс асцита, присоединение вторичной инфекции.

Сколько живут с таким диагнозом? Человек способен проживать с циррозом усредненно около 5 лет. За 5 лет в живых остаются 55% людей. При малоактивном циррозе без объективных проявлений эта цифра растет и фиксируется около 70%.

Поводом для смерти в большей мере представляется функциональная недостаточность печени и кома, в наименьшей мере гепатоцеллюлярная карцинома.

Циркуляция вирусного агента в крови, выделение ДНК вируса, отмечено с прогрессированием цирроза и риском формирования последствий, что сокращает жизненный срок при цирротическом процессе. Прогноз резко портится при наслоении другой инфекции, особенного вирусного гепатита.

Впоследствии удачной пересадке печени пациент живет долго, при достаточной терапии и режиме, составленном лечащим врачом. В случае размножения (репликации) вирусных агентов в крови и выделение ДНК вируса, после пересадки печени получается повторное заражение и запуск болезни снова.

Прогноз в большинстве ситуаций неопределенный, прогрессирование происходит медленно.

Поводом для смерти признается печеночная кома, в редких ситуациях от развившихся последствий портальной гипертензии.

Длительность жизни при первичном билиарном циррозе

В основе цирроза лежит аутоиммунная природа. Сколько можно прожить с циррозом печени аутоиммунной природы?

Длительность жизни при первичном билиарном циррозеЖизненный срок при диагностировании первичного билиарного цирроза обусловлен стадией болезни. Усредненные сроки жизни, без жалоб, достигают 10 лет и могут продолжаться до 20 лет.

При росте клинических признаков и нарастании активности цирротического процесса, срок жизни в среднем уменьшается до 7-10 лет.

Более точно длительность жизни отражает модель клиники Мейо, где учитывают следующие величины:

  1. Наличие признаков асцита.
  2. Величина протромбинового времени.
  3. Величина уровня билирубина.
  4. Величина количества альбуминов в сыворотке крови.
  5. Возраст пациента.

Исходя из полученной цифры, высчитывают срок для предполагаемой пересадки печени, вычитая из нее 1–2 года.

Заключительная 4 стадия первичного билиарного цирроза имеет особенные черты присутствия осложнений:

  • присутствие гепаторенального синдрома;
  • прогрессирование недостаточности печеночных функций;
  • появление и утяжеление асцита;
  • начало и утяжеление печеночной энцефалопатии.

Смерть, чаще провоцируется при наличии осложнений:

  • начало кровотечения из варикознорасширенных вен;
  • прогресс септических состояний;
  • наступление печеночной комы.

Сколько живут люди с циррозом печени при развитии асцита?

Асцит принадлежит к осложнениям цирроза, который представлен результатом портальной гипертензии. Отличают асцит напряженный и ненапряженный. Выделяют также рефрактерный асцит. Длительность жизни в среднем варьирует от трех лет и не превышает пяти лет.

Ненапряженный асцит имеет больше шансов на лекарственную коррекцию, поэтому при этом варианте живут дольше.

При рефрактерном асците и напряженном, эффект от лекарственной терапии низкий. Они устойчивы к терапии диуретическими лекарствами.

Вариантом эффективной терапии признан лапароцентез, который сопряжен с появлением и прогрессированием осложнений, в первую очередь инфекционных, что ограничивает реабилитационные возможности и сокращает жизненный срок.

Сколько живут при циррозе печени, который осложнен печеночной комой?

Начало печеночной комы сочетано с последней стадией при цирротическом процессе и ассоциировано с высокой летальностью.

Цирроз печени 4 степени – это этап, на котором происходят неблагоприятные события, в том числе и печеночная кома (прогрессирующая энцефалопатия печеночная).

В большинстве ситуаций, люди погибают сразу, если удается вывести из комы и стабилизировать состояние, пролонгация жизни происходит в реанимации или в стационаре. Рецидив комы велик, также как и развитие смертельных осложнений.

Сколько живут при циррозе печени

Смертность регистрируется в пределах от 80% до 100%. Шанс пролонгации жизни есть в случае проведения пересадки печени или использовании MARS – терапии.

Рекомендации для увеличения срока жизни при циррозе печени:

  1. Установление первопричины цирроза, как можно раньше.
  2. Лечение ключевого заболевания, которое послужило первопричиной для начала цирроза печени.
  3. Предотвращение повторного инфицирования вирусом гепатита.
  4. Отказ от алкоголя, наркотиков.
  5. Просветительная работа по недопущению передачи инфекций половым путем.
  6. Соблюдение общегигиенических мероприятий.
  7. Использование одноразового инструментария в больницах, соблюдение санэпидрежима. В личных целях использование одноразового инструментария, в общественных местах (парикмахерские, стоматология, маникюрные и другие) качественная обработка инструментария.
  8. Постоянное и внимательное обследование доноров.
  9. Соблюдение правил и сроков переливания крови и ее форменных элементов.
  10. Жесткая диета, по назначению лечащего врача.
  11. Качественное лечение инфекций других органов, особенно печени, органов желчеотделения.
  12. Адекватное и полноценное лечение, по согласованию с лечащим врачом.
  13. Постоянное наблюдение у лечащего врача
  14. По потребности вакцинация от вирусного гепатита.
  15. Регулярный контроль над печеночными показателями и изучение печени по показаниям.
  16. Исключение самолечения, отказ от приема гепатотоксичных медикаментов.
  17. Терапия имеющихся заболеваний у человека.

В заключение этой темы, хотелось отметить важность внимания к своему здоровью. Шанс себе помочь есть всегда. Даже в самых тяжелых случаях можно принять необходимые меры. Разработаны меры вакцинопрофилактики, которые помогают бороться с заболеваемостью гепатитом.

Если вовремя принять меры, можно не допустить скорое развитие цирроза печени. Жизнь самое дорогое и прекрасное, что есть у нас.

Факт: Человек в ответе за все, что с ним происходит.

Реклама
Елена Лагутина
Врач-терапевт

Окончила Смоленскую Государственную Медицинскую Академию. Работает в ГБУЗ КДЦ 4 ДЗМ Филиал 4, г. Москва, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 8 лет.

Добавить комментарий