Осложнения цирроза печени и их устранение

Реклама

Цирроз печени – это заболевание, которое является конечной стадией многих болезней печени, характеризуется возникновением воспаления и заменой нормальной ткани печени на соединительную. Образуются фиброзные узлы в печени, что приводит к нарушению ее нормального функционирования. Осложнения цирроза печени — это главная причина смерти у больных циррозом.

Цирроз печени развивается постепенно, на начальных стадиях болезни сложно без обследования поставить диагноз. А на поздних стадиях это заболевание в большинстве случаев без медицинской помощи приводит к летальному исходу. Смерть может наступить из-за осложнений цирроза печени:

Печеночная кома и энцефалопатия

Печень выполняет функцию инактивации вредных токсинов в организме. При циррозе печени, попавшие в желудочно-кишечный тракт токсины, химикаты, некоторые части лекарств не обеззараживаются, а идут с током крови к головному мозгу. У пациента возникает:

  • сонливость,
  • слабость,
  • снижение работоспособности и повышенная утомляемость,
  • эйфория,
  • бессонница,
  • раздражительность, агрессивное поведение.
Изменяется интеллект: пациент теряется во времени и пространстве, не знает своих родных, ведет себя экспрессивно, речь становится смазанной. Изменяется почерк.

В наиболее тяжелых случаях может возникать спутанность сознания, что в конечном итоге может привести к коме.

Печеночная кома

К развитию этого осложнения могут повлиять следующие причины:

  • кровотечение из варикозных вен желудка и пищевода;
  • употребление алкоголя;
  • неправильное питание: употребление большого количества белковой пищи;
  • прием большого количества мочегонных препаратов;
  • оперативные вмешательства, в том числе и лапароцентез (удаление плазмы из полости брюшной без дополнительного внутривенного введения альбумина);
  • инфекционные осложнения;
  • прием снотворных и седативных препаратов.

Лечение печеночной энцефалопатии

1. Самым главным пунктом является диета. При тяжелой печеночной энцефалопатии уменьшают в рационе белковую пищу до 30 г в сутки, при нормализации состояния добавляют каждые три дня по 10 грамм белка в сутки.

Максимальное суточное количество употребляемого белка должно составлять 1 грамм на кг в сутки. Энергетическая ценность пищи должна быть 40 – 50 ккал/кг. Из них 75 – 80% приходится на углеводы и 25% на жиры.

Необходимо обеспечить поступление в организм мультивитаминов, принимая их 1 раз за сутки. Если пациент страдает алкогольной зависимостью, то с мультивитаминами необходимо принимать тиамин 10 мг в сутки и фолаты 1 мг в сутки. Следует не принемать в пищу продуктов, содержащих в большом количестве железо и витамин А.

Наиболее подробно со списком возможных и ограненных к употреблению продуктов можно ознакомиться в описании диеты №5 по Певзнеру.

2. Целью медикаментозной терапии является уменьшение всасывания токсинов – прежде всего аммиака — из желудочно-кишечного тракта и крови. Это достигается путем:

  • регулярного ежедневного опорожнения кишечника, что достигается, принимая препараты лактулозы. Назначают лактулозу в виде сиропа или в виде клизмы в дозе 30-120 мл в сутки. Противопоказанием к приему лактулозы является наличие у больного сахарного диабета, кишечная непроходимость, дефицит лактазы, непереносимость фруктозы, галактозы, подозрение на аппендицит, кровотечения из заднего прохода (за исключением кровотечения из геморроидально расширенных вен прямой кишки). К побочным действиям препарата относятся: вздутие живота, повышанное газообразование, боли в области животе, тошнота и рвота;
  • прием антибактериальных препаратов, которые снижают образование аммиака в толстом кишечнике. К ним относится: метронидазол (всасывающийся антибиотик), ванкомицин (не всасывается), ципрофлоксацин. Назначает данные антибиотики врач с учетом состояния организма и возможной аллергией на лекарства;
  • назначения препаратов, которые ускоряют инактивацию аммиака в толстом кишечнике: орнитин – аспартат. Противопоказанием к назначению этого препарата является выраженная почечная недостаточность, аллергические реакции на данный препарат. Из побочных действий лекарства отмечают возможность кожных аллергических реакций, тошноты и рвоты;
  • для уменьшения сонливости, слабости, утомляемости и спутанности сознания назначают бензодиазепиновых рецепторов антагонист – флумазенил. Противопоказанием к применению этого вещества является: аллергические реакции на данный препарат, отравление антидепрессантами, а также нельзя применять у больных которые принимают бензодиазепины по жизненно важным показаниям – купирование судорог при эпилептическом статусе или внутричерепной гипертензии (так как при назначении флумазенила таким больным возможно возобновление судорог);

Портальная гипертензия и кровотечение из вен пищевода

Портальная гипертензия при циррозе – есть повышение давления в vena portae (воротной вене) свыше 11 мм ртутного столба (у здорового человека по этой вене венозная кровь идет к печени и освобождается от токсинов).

Портальная гипертензияВ связи с тем, что при циррозе нормальная ткань печени и сосуды заменены на фиброзные узлы, возникает застой перед печенью и давление в vena portae увеличивается. Кровь идет обходными путями в общую венозную систему.

Есть несколько обходных путей: на передней брюшной стенке, в слизистой желудочно-кишечного тракта, а также, просачиваясь через сосуды в брюшную полость, что способствует развитию асцита. Таким образом, компенсаторно уменьшается давление в vena portae (воротной вене).

Со временем на коже живота появляется причудливый венозный сосудистый рисунок – «голова медузы», а на стенке желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, прямая кишка) могут появиться расширенные вены.

Кровотечение из таких вен при неоказании помощи заканчивается смертью. Поэтому очень важно больным с циррозом печени диагностировать это осложнение с помощью фиброгастродуоденоскопии и, если требуется, своевременно перевязывать расширенные сосуды пищевода и желудка.

Если ранее был эпизод кровотечения из вен пищевода и желудка, то перевязывание поврежденных сосудов проводят каждые 1-2 недели до тех пор, пока расширенные вены не устранятся полностью. Затем рекомендуют пройти фиброгастродуоденоскопию через 3 месяца, а в последующем проводить это исследование через каждые полгода.

Также с целью профилактики кровотечения из расширенных вен ЖКТ применяют пропраналол и надолол. Они относятся к неселективным бета-адреноблокаторам, снижают давление в vena portae (воротной вене) и уменьшают частоту кровотечений.

Противопоказание к применению этих веществ является: частота сердечных сокращений менее 50 ударов в минуту, низкое давление, кардиогенный шок, бронхиальная астма, синдром Рейно, синдром слабости синусного узла, атриовентрикулярные блокады III-IV ст., кормление грудью.

К побочным действиям относятся: снижение пульса, снижение давления, сухость во рту, бронхоспазм, импотенция.

Признаками уже начавшегося кровотечения являются:

  • рвота кровью или кофейной гущей;
  • кал черного цвета;
  • снижение артериального давления и одновременное учащение сердцебиения.

При обнаружении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к хирургу. Все меры направлены на остановку кровотечения и восполнение объема циркулирующей крови, которая была потеряна при кровотечении.

Самым быстрым способом устранения кровотечения является баллонная тампонада пищевода – устанавливают зонд Сэнгстакена-Блэкмура, который раздувается и прижимает сосуд к стенке пищевода или желудка, тем самым кровотечение останавливается.

Если позволяет состояние больного, проводят эндоскопию и лигируют (перевязывают) поврежденные сосуды. При сохраняющемся кровотечении и нетяжелом состоянии пациента, наилучшим способом остановки кровотечения является наложение портосистемного анастомоза с прошиванием вен пищевода и желудка.

Асцит

Асцит является проявлением повышенного давления в vena portae (воротной вене) и характеризуется накоплением жидкости до 10-15 л в брюшной полости. Живот становится большим («лягушачий живот»), напряженным, возможны разрывы пупка, дыхание затрудняется, становясь поверхностным и учащенным. К развитию асцита приводят:

  • Асцитпогрешности в диете – увеличение солевой нагрузки;
  • пациент не принимает предписанные врачом лекарства;
  • употребление алкоголя;
  • ятрогенные причины: назначение и парентеральный (через рот) прием солевых растворов;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • инфекционные осложнения;
  • тромбоз воротной вены.

Лечение асцита:

1. Уменьшение употребления соли, уменьшение количества выпиваемой жидкости (при обнаружении уменьшения количества натрия в крови менее 120 ммоль/л); на приеме доктор обязательно должен измерять массу тела и объем живота; пациенту рекомендуется наблюдать за появлением отеков на ногах и на руках, на животе, измерять суточный диурез.

2. Медикаментозная терапия:

  • назначают прием мочегонных препаратов: Спиронолактон и Фуросемид. Ежедневное уменьшение массы тела при приеме такой комбинации препаратов при наличии отеков должен составлять не более 1000 г и при отсутствии отеков 500 г. Дозу лекарств подбирает лечащий доктор.

Противопоказанием к приему спиронолактона является аллергические реакции на этот препарат, болезнь Аддисона, почечная недостаточность, отсутствие мочи, увеличение уровня калия и кальция в крови и уменьшение уровня натрия в крови. Побочным действием препарата являются головокружение, сонливость, атаксия, гинекомастия, нарушение эрекции у мужчин, тошнота, рвота.

Противопоказание к приему фуросемида: аллергические реакции на препарат, печеночная недостаточность и кома, почечная недостаточность, интоксикация сердечными гликозидами, нарушение оттока мочи, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, гиповолемия. К побочным действиям относятся: снижение артериального давления, нарушение электролитного обмена, крапивница, кожный зуд, головокружение, головная боль, сухость во рту, жажда и тошнота.

  • Если эффект от мочегонных препаратов отсутствует и диагностируется почечная недостаточность на фоне приема этих лекарств, асцит считают рефрактерным, по этому отменяют мочегонные средства и назначают Лапароцентез.

Лапароцентез – это прокол передней брюшной стенки с целью удаления скопившейся жидкости. При удалении большого количества жидкости необходимо парентерально (внутривенно) вводить раствор с белком – альбумином из расчета 8 г на 1 л высвобождаемой жидкости.

Лапароцентез не может быть излечением болезни, он просто облегчает состояние. Для более долгосрочного результата необходимо провести операцию перитонеовенозное шунтирование (отводят асцитическую жидкость в вену).

Гепаторенальный синдром

При циррозе печени часто развивается почечная недостаточность. Механизм развития гепаторенального синдрома очень сложен и до конца не изучен. Проявлением являются: резкое снижение суточного количества мочи, увеличение креатинина в сыворотке крови свыше 132 мкмоль/л и анализе мочевого осадка, в котором не должно быть никаких изменений (если есть изменения в мочевом осадке, то причина почечной недостаточности нужно искать не в печени, а в самих почках).

Гепаторенальный синдромПрофилактика гепаторенального синдрома:

  • принимать все препараты, назначенные лечащим врачом;
  • избегать приема токсичных по отношению к почкам лекарств: антибиотики – аминогликозид, сульфаниламиды, рифампицин; нестероидные противовоспалительные препараты; диуретики.

Лечение:

  1. Диета. Уменьшить содержание белка в рационе до 20 — 40 г в сутки и соли до 2 г в сутки;
  2. Задача медикаментозной терапии заключается:
  • в нормализации объема крови: с этой целью вводят в/в раствор альбумина;
  • расширение сосудов почек и системная вазоконстрикция: агонисты вазопрессина (терлипрессин), симпатомиметики (допамин), аналоги соматостатина (окреотид).
  • антиоксиданты;

Инфекционные осложнения

Инфекционные осложнения, а именно перитонит бактериальной природы, являются нередким осложнением цирроза печени. Первыми признаками развившегося осложнения могут быть интенсивные боли в области печени и по всему животу, подъем температуры тела.

При наличии таких жалоб нужно незамедлительно обратиться к доктору для получения качественной медицинской помощи.

Профилактика: если ранее были бактериальные перитониты у пациента, необходимо при каждой госпитализации назначать антибиотики.

А также антибиотики необходимы при кровотечении из расширенных вен слизистой желудка и пищевода, с этой целью назначают норфлоксацин, ципрофлоксацин.

Противопоказания к применению перечисленных антибиотиков: аллергические реакции на данные лекарства и детский возраст. Побочные действия: уретральные кровотечения, горечь во рту, учащение пульса, снижение давления, кандидоз, тендинит, разрыв сухожилий.

Лечение: при перитоните бактериального происхождения назначают мощные антибиотики. Один из таких антибиотиков – цефотаксим.

Противопоказание к применению: аллергические реакции, беременность, кормление грудью, детский возраст. К побочным действиям относятся: головокружение, тошнота, рвота, анемии, дисбактериоз, аллергическая крапивница.

Заключение

Осложнения цирроза печени являются жизнеугрожающими состояниями, поэтому без своевременной качественной медицинской помощи не обойтись.

Пациент должен отказаться от алкоголя и курения, соблюдать предписанную диету, измерять массу тела и окружность живота, быть настороженным и обязательно сообщать врачу о появлении следующих признаков: отеки, увеличение живота, рвота кофейной гущей или кровью, черный стул, отсутствие мочи, нарушение сознания и боли в животе.

Рамиля Кунакбаева
Врач-терапевт

Окончила Оренбургскую государственную медицинскую академию. Место работы: ГБУЗ РБ Мелеузовская ЦРБ.

Добавить комментарий