Лекарственный цирроз печени: перечень лекарств, поражающих печень

Сложность данной темы состоит  том, что неизвестно распространение данного состояния и имеет трудности в диагностическом поиске. Лекарственный цирроз печени развивается при непрерывно долгом приеме медикаментов, обладающих «губящим» действием на печень и запускают развитие цирроза (замещение фиброзной тканью).

Является заключительной степенью лекарственного повреждения, поэтому встречается реже других проявлений.

Для чего нам нужна печень?

  1. Обеспечение обмена веществ (метаболизма): протеинов, липидов, углеводов, а также гормонов, витаминов, ферментов и накапливание их.
  2. Обезвреживающая функция. Дезинтоксикация.
  3. Образование желчи, участвующей в пищеварении и выделении вредных веществ.
  4. Регулирует водный и минеральный обмены.
  5. Регулирует гомеостаз (саморегуляция, поддержание равновесия в нашем теле).
  6. Обеспечивает метаболизм лекарств и других чужеродных химических веществ.

Роль печени в метаболизме лекарств

Печень играет главную роль в метаболизме (превращение в другие формы) веществ, попадающих в организм извне – лекарства, другие чужеродные вещества химического происхождения, из окружающей среды, с пищей.

Метаболизм – это процесс обмена веществ. Большинство лекарств попадают в организм в неактивном состоянии, а в печени превращаются в свои активные формы, под влиянием ферментов микросомальной оксидазной системы.

Процесс превращения проходит в 2 стадии:

  1. Первая стадия – под действием окислительных реакций, лекарство превращается в активное производное (метаболит) и ядовитое вещество (побочный продукт). Главный «руководитель» окисления фермент — цитохром Р 450, количество которого растет при попадании медикаментов и падает при болезнях печени. Генетические отличия фермента, могут лежать в основе непредсказуемых процессов на лекарства (идиосинкразия).
  2. Вторая стадия – происходит связывание производных первой стадии с «транспортными» субстратами, в результате образуется соединение, которое выводится наружу с желчью или калом.

Факторы, снижающие ферментативную активность:

  • частый прием алкоголя;
  • генетические особенности ферментов;
  • сопутствующий прием препаратов;
  • прием гормональных веществ;
  • другие болезни печени;
  • пожилой возраст.

Группы лекарств, которые «губят» печень

Лекарство и яд схожи, разница заключается только в дозе.

Принимайте медикаменты, только по назначению врача, следуйте инструкции, не превышайте рекомендованную дозу и время приема (утро, день, вечер, до, с едой или после).

Группы лекарств, которые «губят» печеньИх 2 группы:

  1. Первая группа – истинные (обязательные), всегда себя проявляют. Зависят от дозы и времени приема лекарств, выявляются у большинства лиц. Представителей немного:
  • Аспирин и аспиринсодержащие лекарства.
  • Парацетамол.
  • Тетрациклин.
  • Антиметаболиты (метотрексат, 6-меркаптопурин, уретан)
  1. Вторая группа – ложные (необязательные), зависят от генетической особенности ферментов, реакции непредсказуемы. Доза не имеет значение, выявляются у немногих лиц, особенно чувствительных у этому препарату. Большинство представителей.

Могут вызываться любым лекарством: Фторотан, изониазид, метилдофа и др.

Развитие лекарственного цирроза печени может спровоцировать прием многих из медикаментов. Наиболее часто циррозом заканчивается прием таких препаратов, как, изониазид (противотуберкулезный), метотрексат (цитостатик), метилдофа (гипотензивный).

Рассмотрим некоторых представителей, для наглядного примера, которые обладают токсическим действием на печень:

  • Антидепрессанты. Ипразид (ипрониазид) – ингибитор МАО. Развивается гепатитоподобное действие с трансформацией в цирроз. Проявляется не сразу, чаще после второго курса лечения. Картина течения болезни, как при вирусном гепатите. В преджелтушном периоде беспокоит слабость, тяжесть в животе и правом боку, эпизоды тошноты. Далее желтуха с типичной темной мочой и обесцвеченным калом. В анализах подъем билирубина, АЛТ, АСТ. Длится 3 недели. В заключительной стадии печень уменьшается, прогрессирует  печеночная недостаточность, затем кома и смерть
  • Изониазид – комбинированный синтетический антибиотик, противотуберкулезный. Вредное действие проявляется в первые 3 месяца лечения. Чем тяжелее процесс, тем раньше он проявляется. Обратное развитие признаков происходит при отмене препарата. При циррозе, в случае отмены препарата, удается стабилизировать процесс и добиться улучшения. У молодых людей осложнения встречаются реже.
  • Галотан (фторотан) – наркозное вещество. У 4/5 вызывает тяжелые симптомы и у 1/5 незначительные. В острой ситуации отмечается подъем температуры, через 3 недели желтеет, как результат — острая недостаточность печени и смерть — в большинстве случаев. Реже на фоне гепатита, отмечается подъем эозинофилов, вырабатываются антитела к микросомам и это ведет к развитию цирроза.
  • Антибиотики (пример, эритромицин, пенициллин, аугментин).
  • Стероидные гормоны, анаболические стероиды (метилтестостерон, метандростенолон (неробол, дианабол), тестостерона пропионат, нероболил). При длительном приеме в высоких дозах, развивается холестаз (застой желчи). Желтуха умеренная, регрессирует после отмены препарата. Изменения в биохимии крови проявляются реже. Беспокоит нарастающая слабость, приступы тошноты, тяжесть в животе и правом боку. Желтуха при циррозе печени появляется через пару недель и до 5 месяцев, может появляться кожный зуд, обратное развитие через месяц после отмены препарата. Отклонения в анализах не отмечаются. Описаны случаи развития цирроза при 5-летнем приеме.
  • Оральные контрацептивы – гестагены. Постоянный прием приводит к холестазу, редко проявляется желтухой. Роль в стимулировании развития заболеваний печени изучается.
  • Рентгеноконтрастные вещества и другие препараты йода.
  • Парацетамол – популярный жаропонижающий препарат. При постоянном его приеме возможно развитие хронического гепатита и его переход в цирроз.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак и др.)
  • Метилдофа (гипотензивное средство) и другие (каптоприл, эналаприл).
  • Нитрофурантоин (синтетический антибиотик), вызывает подъем количества белков в крови и образование аутоантител. Приводит к хроническому гепатиту и затем к циррозу.
  • Антиаритмические препараты – Амиодарон. Лечение препаратом необходимо постоянное и длительное. Вероятность неблагоприятного исхода высокая. В основе лежит образование жировой инфильтрации печени. Вероятно присоединение холестаза.
  • Противомалярийные, иммуносупрессивные, протовопротозойные средства – Делагил, Плаквенил.
  • Противогрибковые медикаменты (кетоконазол)
  • Антиметаболит – метотрексат. Оказывает противоопухолевое, цитостатическое и иммунодепрессивное действие. У половины пациентов стимулирует образование фиброза печени и цирроза.
При приеме одновременно более 3 медикаментов, лекарственные взаимодействия и повреждения предугадать невозможно!

Делайте перерыв, между приемами препаратов, не менее часа. Делайте перерывы между курсами лечения. Принимайте курсовое лечение по — очереди.

Цирроз – что это?

Причин возникновения цирроза печени множество, печень не функционирует нормально и вызывает симптомы болезни в других органах.

Определяет серьезный прогноз (при декомпенсированном циррозе прогноз определяют, как неблагоприятный).

Как проявляется цирроз печени?

Сложность заключается в малом количестве жалоб, скудных объективных проявлениях. Отмечают  умеренную слабость, небольшую болезненность и тяжесть справа в боку. Гепатоспленомегалия.

Нарастают имеющиеся признаки. Типично – болезненность и тяжесть справа в боку. Гепатоспленомегалия – второе важное проявление. Спленомегалия объясняется венозным застоем крови, уплотнение пульпы. Консистенция органов плотная.

Как проявляется цирроз печениВ обострение болезненность печени увеличивается, при этом отмечается появление «сосудистых звездочек» и «пальмарной» эритемы, гинекомастия у мужчин, желтухи.

Гиперспленизм (увеличение селезенки) определяется  изменениями  в общем анализе крови – снижение лейкоцитов, тромбоцитов, анемия (уменьшение гемоглобина и эритроцитов) и увеличение клеток в костном мозге.

Желтуха – это желтение видимых слизистых  и кожи. Симптом отражает неспособность  клеток печени, проводить метаболизм билирубина.

Лихорадка – подъем температуры, при гибели клеток печени (гепатоцитов), сопутствует желтуха, характерно изменение функциональных проб печени. Указывает на увеличение активности процесса или декомпенсацию его.

Варикознорасширенные вены в  пищеводе, желудке, и других органах. Как исход застоя и портальной гипертензии. Грозным проявлением является кровотечение, которое нуждается в неотложной хирургической помощи.

Рефлюкс-эзофагит  формируется при асците. Проявляет себя мучительной изжогой, горечью, иногда отрыжкой воздухом.

Недостаточность кардии (верхний сфинктер желудка или «жом»)– недостаточность верхнего «жома», который предотвращает заброс содержимого желудка в пищевод. Заброс сока желудка в пищевод, провоцирует «ожог» слизистой оболочки и называется эзофагит. Эзофагит провоцирует образование эрозий, а они язв. Язвы могут кровоточить.

Хронический гастрит часто сопутствует циррозу. Формируется в результате действия токсических веществ. Проявляется симптомами: тупой, ноющей болью в области желудка, чаще во время еды, снижение аппетита, приступы тошноты. Диагноз уточняет биопсия.

Язвы в пищеварительной системе, частый «попутчик» цирроза. Имеются в желудке, двенадцатиперстной кишке, протекают бессимптомно. Первое проявление – острое кровотечение!

Поражение поджелудочной железы начинается благодаря общему кровоснабжению, лимфообращению, гормональной регуляции, пути выделения желчи и сока поджелудочной железы. Выдает себя панкреатитом. Характеризуется  симптомами: стеаторея (жирный стул), слабость, похудение, завышение в крови глюкозы  (гипергликемия).

Повреждение кишечника. Нарушается пристеночное пищеварение веществ кишечной стенкой. Дефицит в просвете кишечника кислот желчных, провоцирует размножение патогенных бактерий и приводит к нарушению транспорта нужных веществ. Выражено в жалобах на периодическое урчание, постоянное вздутие живота, дефицит веса, ноющие боли. Нарушение функций кишечника приводит к дефициту витаминов С и В.

Нарушения в сердечно-сосудистой системе. Отмечается изменение сократительной функции сердца, без сердечной недостаточности. Учащение сердцебиений, повышение пульсового давления, шум в сердце, нарастание объема циркулирующей крови.

Эндокринная система. У мужчин ухудшается функция половых органов, развивается их гипотрофия, феминизация (появление женских половых признаков). У женщин проявляется сбоем менструаций, вплоть до их отсутствия, бесплодие. Ведет к образованию сахарного диабета.

Изменения в центральной нервной системе (ЦНС). Всегда появляются психические расстройства. Причина заключается в длительной интоксикации.

Самое частое – это астения (нервно-психическая слабость). Определяется в виде вегетативных проявлений: повышенной потливости, покраснением кожи, частым пульсом.

Отмечается нарушение сна, с эпизодами сонливости днем. Ощущение «ползания мурашек» — парестезии, дрожь в руках, судороги ног. Бессонница с мучительным зудом. При прогрессировании цирроза, симптомы усугубляются: слабость мышц, вплоть до адинамии, снижение памяти.

Особенности личности проявляются: обидчивость, излишняя  подозрительность, требование к себе значимого внимания.

Течение цирроза по компенсации функции

Течение — неизлечимое, постоянное, прогрессирующее. Зависит от активности процесса, наличия печеночной недостаточности и гипертензии портальной.

Течение цирроза по компенсации функцииКомпенсированный  – латентный, «скрытый». Гепатомегалия (увеличение печени) выявляется случайно. Для диагноза необходима лапароскопия с биопсией. Изменения лабораторных проб не информативны. Прогноз сомнительный.

Субкомпенсированный, определяется гепатоспленомегалией, телеангиоэктазии, метеоризм. Ухудшение свертывающей функции крови, выступают в виде кровотечений из носа. В биохимии крови: дефицит количества белка, повышение аминотрансфераз, билирубина при циррозе печени. В общем анализе крови подъем СОЭ. Прогноз неблагоприятный.

Декомпенсированный цирроз, появляются синдром гипертензии портальной, добавляется желтуха, нарастает асцит (скопление жидкости в животе), прогрессируют отеки, возникают кровоизлияния в кожу. Повышение билирубина связанного, уменьшения белка. Замедление свертываемости. Прогноз крайне  неблагоприятный.

Активность стадий цирротического процесса:

  • Неактивный — процесс стабилен, ремиссия. Лабораторные маркеры стабильны по сравнению с предыдущими значениями.
  • Активный – процесс прогрессирует (обострение, ухудшение, декомпенсация). Жалобы более выражены, нарастают и внепеченочные знаки. Помогают в определении активности биохимические маркеры, которые возрастают по сравнению с предыдущими показаниями.
Интерпретировать результаты необходимо внимательно, ведь в терминальной стадии развития цирроза, показатели биохимии снижаются до нормы или почти до нормы, из-за истощения ресурсов. Могут ввести в заблуждение и можно недооценить ситуацию!

По результатам пункционной биопсии, оценивают результаты морфологических изменений, где преобладают деструктивные процессы.

Как уточнить диагноз лекарственного цирроза?

Диагностические задачи:

  • подтвердить присутствие цирроза;
  • выявить причины (этиологии);
  • определить присутствие печеночно-клеточной недостаточности;
  • определить активность цирротического процесса;
  • уточнить степень гипертензии портальной;
  • оценка тяжести состояния пациента;
  • прогноз.

На основании:

  • разнообразных жалоб;
  • истории развития жизни и историю болезни;
  • объективного осмотра, детального опроса;
  • полученные результаты исследований.

Не существует «золотого стандарта» для доказательства  диагноза лекарственного цирроза печени, эти мероприятия только помогают в определении диагноза:

  1. Выяснение причины: учесть историю лекарственной непереносимости в прошлом, прием препаратов за последние 6 месяцев, выявление среди них гепатотоксичных.
  2. Пункционная «слепая» биопсия печени. Применяется для выявления изменений в гистологии печени и подтверждение цирроза. При лекарственном повреждении нет типичных изменений.
  3. УЗИ помогает сузить круг патологии, при которой возникает механическая желтуха.
  4. Лапароскопия, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография используется для исключения других болезней печени.
  5. КТ и МРТ помогают в выявлении сопутствущих болезней и исключений возможных причин болезни.
  6. ЭГДС диагностирует варикознорасширенные вены в просвете пищевода и желудка.
  7. Лабораторное обследование включает клинический анализ крови и мочи, биохимия крови, серологические анализы на определение вирусных гепатитов. Нуждаются в правильной расшифровке. Возможные изменения не всегда специфичны болезни, а лишь помогают в конкретной ситуации, для конкретного человека выявить отклонения.
Диагноз ставит врач!

Как лечить лекарственный цирроз?

  1. Режим щадящий. Ограничение физических нагрузок. При активном процессе – постельный режим.
  2. Исключить употребление алкоголя.
  3. Диета полноценная. Питание дробное шесть раз в день. При компенсированном процессе количество белка физиологическое. При энцефалопатии белок ограничивают. При асците ограничить соль до 2 грамм в день. Ограничение жира при стеаторее.

При компенсированной неактивной стадии, лечение не показано.

  1. Немедленная отмена медикамента, который «виновен» в этиологии цирроза!
  2. Средства для нормализации состояния клеток печени:

Хофитол – растительный препарат, экстракт листьев артишока.

Как лечить лекарственный циррозОбладает антиоксидантным, желчегонным и антитоксическим эффектом.

Гептрал – адеметионин, обладает защитным действием на печень. Показан при болезнях печени с холестазом.

  1. Борьба с холестазом, при наличии. Препарат — урсофальк, урсосан.
  2. Дезинтоксикация, проводится внутривенное введение физиологического раствора, глюкозы и др.
  3. Борьба с осложнениями, проводится симптоматическая терапия по показаниям.
  4. В тяжелых случаях при неблагоприятном исходе, рекомендована трансплантация (пересадка) печени.

Лечение назначается только врачом, после подтверждения диагноза.

Самолечение не допустимо!

Профилактические возможности

Направлена на рациональное лечение, с учетом аллергических в прошлом, опыт применения медикаментов и реакция на них. Перед назначением токсичных препаратов, необходимо проверить функциональное состояние печени.

Защита от повторной интоксикации, устранить вещество, которое спровоцировало цирроз.

Прогноз при циррозе чаще неблагоприятный,  является необратимым заболеванием.

Заключение

При определении начальных симптомов, направляйтесь врачу — терапевту. Не упражняетесь в самоврачевании.

Относитесь осторожно к советам фармацевтов, знакомых, домочадцев и соседей. Впоследствии, вы спасетесь от не профессиональных советов и сбережете свое здоровье.

Читайте правильную литературу! Советуйтесь с врачом!

Елена Лагутина
Врач-терапевт

Окончила Смоленскую Государственную Медицинскую Академию. Работает в ГБУЗ КДЦ 4 ДЗМ Филиал 4, г. Москва, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 8 лет.

Добавить комментарий