Классификация цирроза печени по Сhild Pugh

В практической медицине востребованы разные группировки для систематизации данных и дифференцировки болезней. Применяется группировка цирроза печени по этиологическому фактору, морфологическому компоненту.

Для диагностирования степени тяжести цирротического процесса печени, предположения прогноза, выяснения потребности в трансплантации печени, пользуются специализированными шкалами. Наиболее нужная и известная шкала по Чайлд пью.

Впервые шкала была представлена медицинскому сообществу в 1964 году Ch. Child и G. Turcotte, учеными – врачами из мичиганской медицинской школы. В 1972 году группа других ученых, во главе с Pugh, модернизировали методику.

В честь этих великих людей названа классификация цирроза печени по Child Pugh.

Для чего она нужна? Как ей пользоваться?

В данной шкале применены только некоторые показатели:

  1. Протромбиновое время или протромбиновый индекс, отражает дефект в свертывающей системе крови.
  2. Альбумин, разновидность белковой фракции в плазме.
  3. Билирубин, пигмент желчи, формируется при гибели протеинов, гем — содержащих.
  4. Печеночная энцефалопатия, отклонение в функционировании головного мозга, по причине токсического действия продуктов метаболизма. При патологии печени страдает ее антитоксическая функция, токсичные элементы проникают в кровь.
  5. Асцит — развивается при прогрессе цирроза, декомпенсации, осложненном исходе. Дебютирует при подъеме давление в венозной системе печени и накопление жидкой части крови в полости живота. Для каждого параметра применено числовое выражение и необходимые единицы измерения.
Протромби-новое время, сек протромби-новый индекс,% Билирубин общий в плазме, мг/100 мл (мкмоль/л) Альбумин в плазме, г/ 100 мл Печеночная энцефало-патия Асцит Цифровой показатель, баллы
1-3 (˃60) ˂2 (˂34) ˃3,5 0 Нет 1
4-6(40-60) 2-3 (34-50) 2,9-3,4 1-2 Не напряжен-ный 2
˃7(˂40) ˃3 (˃50) ˂2,8 3-4 Напряжен-ный 3

Складывают полученные баллы по каждому параметру и выясняют характер цирроза печени:

Класс «а» 5-6 баллов Компенсирован-

ный

Класс «в» 7-9 баллов Субкомпенсирован-ный
Класс «с» 10-15 баллов Декомпенсирован-

ный

Потребность в пересадке печени выше в классе С, ниже в классе В и еще ниже у класса А.

Степень выживаемости на первом году жизни при диагностировании цирроза благоприятнее в классе A, хуже в классе B и совсем плохая в классе C, на втором и последующих годах, в общем, становится хуже и пропорционально снижается в классах.

Рассмотрим более подробно каждый параметр.

Протромбиновое время

Норма ПВ определена в пределах от 11-16 секунд для взрослого человека. ПВ отображает первые две фазы плазменного гемостаза и выражает состоятельность плазменного комплекса.

Протромбиновое время отображает состоятельность печеночной функции. При циррозе печени производство факторов протромбинового комплекса расстраивается, нарушается всасывание витамина К в кишечной трубке, что представляется поводом для удлинения протромбинового времени или ухудшение (снижение) свертываемости.

Общий билирубин в плазме

Общий билирубин в норме имеет границы 3,4-18,8 мкмоль/л в плазме. При его измерении пользуются методикой Индрашика, при помощи которой уточняют величину общего билирубина и долю его фракций.

Механизм реакции сводится к следующему:

  • Общий билирубин в плазмеВ итоге химической реакции добывают диазореактив. При соединении диазореактива с прямым билирубином раствор приобретает розовато-фиолетовое окрашивание. Заключение делают по интенсивности цвета и оценивают величину прямого билирубина.
  • После использования к сыворотке кофейного реактива непрямой билирубин переходит в растворенное состояние. При реакции с диазореактивом растров приобретает розово-фиолетовое окрашивание. Заключение дают по интенсивности цвета и оценивают величину общего билирубина (прямого и непрямого).
  • Высчитывают долю непрямого билирубина, рассчитывают разницу между общим билирубином и прямым.

Высокое число билирубина в плазме крови свыше 18,8 мкмоль/л именуется гипербилирубинемией. При циррозе печени происходит некроз гепатоцитов с прогрессом паренхиматозной желтухи. В

плазме крови собирается общий билирубин, значимо, за счет прямого билирубина. Могут быть смешанные формы, когда в крови появляется непрямой билирубин.

Присутствует он из-за сбоя трудоспособности клеток печени синтезировать билирубин-глюкурониды. При завышенной степени прямого билирубина в плазме крови, билирубин присутствует и в моче, непрямой же в мочу не проникает.

Альбумин в плазме

Альбумин в норме составляет 34-48г/л (3,5-4,9 г/дл) в плазме. Величина альбумина насчитывает 60% от общего количества протеина в плазме крови.

Продуцируются альбумины в печени (около 15 г/сутки), время их активности в крови примерно 17 суток. Важное онкотическое давление на 60-80% предопределено благодаря альбуминам.

К важным функциям альбуминов относят:

  • Транспортировку биологически активных веществ (гормонов),
  • Имеют свойство находить связи с холестерином, билирубином,
  • Во взаимосвязи с альбумином, находится большая часть крови,
  • Имеют свойство находить связи со многими лекарственными средствами.

Гиперальбуминемия — это подъем уровня альбумина в плазме.

Гипоальбуминемия – это спад доли альбумина в крови. При циррозе обычно выявляется гипоальбумиемия.

Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатияПЭ включает в себя разлад сознания, снижение интеллекта, настроения и нейромышечные расстройства. Различают стадии:

  • 0 – ясность сознания, интеллектуальная функция сохранены. Настроение и поведение в норме.
  • 1 — сбои биоритмов сна, сонливость днем, бессонница ночью. Спад настроения, разлад внимания, завышенная раздражительность.
  • 2 — заторможенность, запутанная речь, поведение неадекватное.
  • 3 – глубокое угнетение сознания, присутствуют патологические рефлексы, сбой ориентации во времени и пространстве.
  • 4 – впадение в кому, сознание отсутствует, и рефлексы не вызываются.

Варианты печеночной энцефалопатии:

  • А — процесс печеночной энцефалопатии при доминировании острой печеночной недостаточности.
  • В — преимущественный прогресс портосистемного шунтирования, цирроза печени нет.
  • С – начало печеночной энцефалопатии при заболевании циррозом печени.

Асцит

Асцит, сопровождает осложненное течение цирроза печени. Предвестник неблагополучного итога заболевания.

При асците, жидкая часть крови, пропотевает из сосудов в свободную брюшную полость и копится там. Содействует этому подъем давления в венозной системе воротной вены. Может накапливаться до 15 литров асцитической жидкости.

Согласно действующей классификации определены 3 стадии асцита:

  • Асцит при циррозе печени1 стадия (легкая) — асцит визуально невиден, доказывают при помощи вспомогательных методов (УЗИ брюшной полости).
  • 2 стадия (средняя) — умеренная, симметричный рост объема живота из-за асцита. При дополнительном уточнении подтверждается свободная жидкость в полости живота.
  • 3 стадия (тяжелая) — избыточная, симметричный рост объема живота.

При циррозе печени асцит может сопровождаться присоединением осложнений или без них. К осложнениям относят:

  • Гепаторенальный синдром,
  • Бактериальный перитонит внезапный.

В этой группе определен особый вид — рефрактерный асцит — устойчивый к терапии стандартными лекарствами (мочегонными).

Появление асцита раскрывает себя: снижение мочевыделения по сравнению с долей выпитой жидкости, прибавка в массе тела, возникновение тяжести в животе, теснота одежды в месте пояса.

Внешне заметный прирост размера живота, выясняется при накоплении жидкости более 1 литра. С ростом величины асцита, растет и живот, может достигать огромных размеров. Поднимается уровень диафрагмы, смещает границы сердца, растяжение мышц передней брюшной стенки, их разрывы, выбухание пупка, набухание шейных вен и другие симптомы.

Типичным симптомом опознается расширение венозной сети на передней стенке живота – «голова Медузы» (caput medusae).

Задачи диагностики содержат в себе:

  • Опознание ведущей первопричины цирроза печени,
  • Выявление степени активности патологического процесса,
  • Выяснение угрозы прогресса печеночно-клеточной недостаточности,
  • Уточнение типичных, патогномоничных симптомов и развившихся осложнений,
  • Распознавание состояния тяжести пациента,
  • Установление вероятного прогноза.

Компенсированный цирроз печени

Имеет отличительные черты: гепатомегалию и отсутствие жалоб. Эта форма имеет второе название — латентный или скрытый цирроз. Диагностируется случайно или на вскрытии.

При данном виде циррозе желательна точная диагностика, при помощи диагностической лапароскопии с прицельной биопсией и гистологическое изучение биоптата. Лабораторные данные, в этой ситуации, малоинформативны и неспецифичны.

Субкомпенсированный цирроз печени

Можно заподозрить по клиническим признакам и типичным отклонениям в лабораторных исследованиях. Диагностируется спленомегалия, гепатомегалия, регистрируется выявление телеангиоэктазий, сосудистых звездочек, носовые, десневые кровотечения, вздутие живота, метеоризм.

В анализах отмечено: рост СОЭ, подъем общего билирубина и прямого билирубина, количества аминотрансфераз, гипопротеинемия и гипоальбуминемия.

Декомпенсированный цирроз печени

Декомпенсированный цирроз предопределяется крайне тяжелым вариантом течения. К вышеперечисленным признакам добавляются: желтуха, асцит, портальная гипертензия, геморрагический диатез, печеночная энцефалопатия, прогресс комы, почечная недостаточность.

В анализах обозначаются яркие и глобальные отклонения. Фиксируются перемены в коагулограмме, растут показатели билирубина и аминотрансфераз, продлевается падение цифр белка и альбумина. Точным способом диагностики признано лапароскопическое вмешательство с прицельной биопсией.

Оценка прогноза при помощи классификации цирроза печени по чайлд пью

Прогноз напрямую обусловлен этиологическим фактором, функциональным состоянием печени, формированием осложнений.

Оценка прогноза при помощи классификации цирроза печени по чайлд пьюКлассификация цирроза печени по чайлд пью, на практике, наилучшим образом предопределяет прогноз. Она учитывает гипоальбуминемию, гипербилирубинемию, степень асцита, уровень протромбинового времени или индекса и стадию печеночной энцефалопатии.

Благодаря совершенствованию медицинской помощи, за последние два десятка лет, улучшился и прогноз цирроза печени.

Цирроз признан длительнотекущим, неизлечимым, многопричинным, сложным заболеванием. Последние исследования в области обменных процессов в волокнах коллагена, дают шанс предположить о способности печени к восстановлению (регенерации).

Важное место, в комплексной терапии цирроза, принадлежит трансплантации печени.

При декомпенсированном циррозе трехлетняя выживаемость варьирует 10-40 %. Гипоальбуминемия снижает выживаемость пациентов на 30%, а низкий протромбиновый индекс понижает выживаемость на 50%.

Продолжительность жизни при формировании асцита колеблется 2-5 лет. Смертность гораздо выше при прогрессировании осложнений: при перитоните она составляет 50%, при печеночной коме 85-100%.

Выживаемость при циррозе вирусного генеза, примерно 5 лет, 50%, при бессимптомном течении около 70%. Частая причина летальности: гепатоцеллюлярная карцинома, острая печеночно-клеточная недостаточность с комой.

Цирроз печени алкогольного происхождения, алиментарный цирроз или смешанный цирроз печени, при уточнении данных диагнозов длительность жизни зависит от образа жизни и грамотного лечения.

Средняя продолжительность жизни 5 лет. Отрицательная динамика анализов: гипербилирубинемия, гипопротеинемия, гипоальбуминемия, гипопротромбинемия ведут к плохому прогнозу. Если прекратить пить алкоголь стабильно в течение полугода, необходимо рассмотрение возможности трансплантации печени.

Популярность и ценность данной классификации заключается в простоте обращения, удобстве, анализы доступны в обычной практике.

Елена Лагутина
Врач-терапевт

Окончила Смоленскую Государственную Медицинскую Академию. Работает в ГБУЗ КДЦ 4 ДЗМ Филиал 4, г. Москва, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 8 лет.

Добавить комментарий