Зачем нужны гепатопротекторы для печени? Обзор препаратов для лечения цирроза печени

Реклама

Одним из важнейших органов человека является печень. Выполняя в нашем организме самые разнообразные функции, печень в конечном итоге способствует поддержанию постоянства внутренней среды (гомеостаза), необходимой для полноценной жизнедеятельности.

В течение всей жизни на печень действуют сотни тысяч повреждающих агентов, таких как лекарственные препараты, консерванты, никотин, алкоголь, наркотики, вирусы, бактерии, грибы и другие токсичные вещества, они способны привести к функциональной несостоятельности печени, что вызывает появление симптомов болезни.

Что такое гепатопротекторы?

Существует группа препаратов от цирроза печени, способных улучшать функциональную активность гепатоцитов (клеток печени) путем повышения устойчивости к повреждающим факторам, а также восстанавливая поврежденные клеточные элементы. Такими свойствами обладают гепатопротекторы (от латинского hepar — печень и protection — защищать).

Что такое гепатопротекторыВыделяют несколько видов гепатопротекторных препаратов: лекарства растительного происхождения на основе флавоноидосодержащих растений, лекарства на основе животного сырья, эссенциальные фосфолипиды, препараты других групп.

Давайте разберемся в том, как именно препараты осуществляют защитное действие.

Практически все гепатопротекторы, кроме разве что препаратов антитоксического действия на основе лактулозы, обладают антиоксидантной (антиокислительной) активностью, то есть способны нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие оболочку клеток с последующей их гибелью.

Ряд препаратов способен восполнить дефицит компонентов мембран клеток как путем повышения их синтеза, как это делают флавоноиды растительных препаратов и адеметионин, так и путем восстановления структурно неполноценных мембран клеток печени эссенциальными фосфолипидами.

Восстанавливая и стабилизируя компоненты клеточных мембран, гепатопротекторы снижают их проницаемость как для выхода ферментов печени в кровь, так и для проникновения в клетку повреждающих агентов.

Кроме того, гепатопротекторы оказывают положительное действие на печень путем стимуляции желчеобразования и желчевыделения. Желчегонное действие имеют лекарственные средства, произведенные из артишока, препараты дезоксихолевой кислоты.

Защитный эффект препаратов достигается также путем снижения концентрации токсинов в крови, что характерно для препаратов антитоксического действия.

Обеспечивая общий конечный эффект – гепатопротективный, разные препараты имеют свои особенности воздействия и применения в той или иной ситуации.

Когда стоит начать приём гепатопротекторов?

Прием препаратов показан при заболеваниях печени:

  • Токсической этиологии;
  • Алкогольной этиологии;
  • Лекарственной этиологии;
  • Вирусной этиологии;
  • Жировом перерождении печени;
  • Замещение функционально активных гепатоцитов соединительной тканью (цирроз печени).

Краткий обзор гепатопротекторов

Лекарства Легалон, Карсил, являющиеся биологические активными веществами (далее БАВ) плодов расторопши пятнистой, знакомой под названием «чертополох», а именно флавоноидами, напрмер, силибинином.

Лекарства Легалон, КарсилОни могут оказать защитное действие на печень при попадании потенциальных токсинов, например, яда бледной поганки, блокируя транспортные системы клеток.

Прием лекарств данной группы может привести к активации холестаза (застоя желчи).

Лекарства принимают внутрь, запивая водой, без связи с приемом еды.

Назначают в дозе от 70 до 140 мг, которая определяется лечащим врачом согласно особенностям заболевания и возрасту пациента, от 2 до 3 раза в день не менее 3 месяцев.

Лекарственный препарат Хофитол — это экстракт листьев артишока полевого, содержащего БАВ – фенокислоты, флавоноиды, нормализующие функцию гепатоцитов.

Лекарственный препарат ХофитолПомимо гепатопротективного действия, известен гиполипидемический эффект (снижение общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности, способного образовывать атеросклеротические бляшки) и мягкий диуретический (мочегонный) эффект лекарства.

Средство противопоказано при наличии камней в желчном пузыре, так как может вызвать их смещение с последующей закупоркой узких участков желчного пузыря или желчевыводящих путей с развитием картины печеночной колики.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей в остром периоде препарат увеличивает нагрузку на клетки, замедляя и затрудняя процесс выздоровления.

Принимают Хофитол по 2 или 3 таблетки или от 2,5 до 5 мл раствора 3 раза в день за 20 минут до приема еды. Длительность приема до 3 недель или от 8 до 15 ежедневных инъекций препарата с последующим приемом таблеток.

Лекарства на основе животного сырья: Сирепар, Гепатосан являются экстрактом печени крупного рогатого скота, содержащим продукты гидролиза печеночной ткани (аминокислоты, жирные кислоты, факторы роста клеток, витамин В12), оказывающие защитное действие на печень и потенциально способные стимулировать ее регенерацию.

Лекарства на основе животного сырьяДоказано, что прием лекарственных средств на основе сырья животного происхождения потенциально опасен, так как у пациентов с активным гепатитом они могут вызвать прогрессирование воспалительного процесса, нарушение иммунного статуса, что приведет к массивной гибели клеток печени.

Помимо этого, отмечен высокий аллергенный потенциал лекарств данной группы, вследствие чего перед началом лечения обязательно определение индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Отсюда следует, что ввиду потенциальной опасности и неоднозначных данных об эффективности данных препаратов, необходимо тщательно взвесить соотношение риска и пользы от применения препаратов данной группы.

Эссенциальные фосфолипиды: Эссенциале, Фосфоглив, Резалют — основные элементы мембран гепатоцитов. Препараты данной группы произведены на основе соевых бобов, в составе которых имеются эссенциальные фосфолипиды, до 90% которых составляет фосфатидилхолин.

Эссенциальные фосфолипидыНаибольшей активностью обладают препараты, содержащие большое количество фосфатидилхолина, а именно Эссенциале и Резалюте.

Помимо этого, при производстве лекарства Резалют используется технически более совершенная обработка субстрата жидким азотом, а также создание капсулы, не имеющей швов, что предотвращает попадание воздуха и порчу препарата.

Лекарства противопоказаны при аллергии на арахис и сою, так как возможно развитие перекрестной аллергии. Кроме этого, препараты эссенциальных фосфолипидов могут способствовать усилению цитолиза (разрушения гепатоцитов) и нарушению оттока желчи.

Обязательным является прием высоких доз лекарства — внутрь 1,8 г в день в 3 приема после еды, запивая водой, либо в виде внутримышечных инъекций по 1,0 г в день, в течение 3 месяцев.

Потеря обезвреживающей функции печени приводит к росту концентрации токсинов в плазме крови, и тем самым провоцирует развитие энцефалопатии, то есть приводит к нервно-психическим нарушениям.

Начальными симптомами энцефалопатии являются:

  • ослабление концентрации внимания;
  • немотивированная тревожность и/или эйфория с дальнейшим развитием сонливости;
  • заторможенная реакция на раздражители;
  • неадекватное поведение;

Такое изменения сознания без своевременного лечения и прогрессирование основного заболевания способно привести к коме. При подобных состояниях используются препараты антитоксического действия. Препараты антитоксического действия связывают и нейтрализуют токсины, одним их которых является аммиак.

К детоксикантам прямого действия относятся: L-орнитин-L-аспартат и Гепа-Мерц.

Детоксиканты прямого действия Данные препараты содержат аминокислоту орнитин, инактивирующую азотсодержащие продукты обмена веществ, губительно действующие на печень.

Помимо этого, содержащаяся в L-орнитин-L-аспартате аминокислота аспартат способна связывать и обезвреживать аммиак в мозге и других тканях.

Исследования выявили зависимость эффективности препарата от тяжести заболевания. При легкой степени тяжести эффективность детоксикантов составляет до 90%, при тяжелом же течении снижается до 40%.

Лекарственное средство применяют внутрь по 1-2 пакетика гранул, предварительно растворив их в 1 стакане воды, 3 раза в день после приема еды. Длительность лечения 2–3 недели.

К детоксикантам непрямого влияния относится снижающая продукцию токсинов Лактулоза и усиливающий образование веществ-детоксикантов Гептрал.

Детоксиканты непрямого влиянияЛактулоза – углевод, производимый из молочного сахара. Человек не имеет ферментов, необходимых для полноценного переваривания лактулозы, поэтому она достигает толстого кишечника в практически неизмененном виде, где служит питательной средой для роста и развития нормальной микрофлоры человека, в частности лактобактерий.

За счет увеличения популяции лактобактерий, в толстом кишечнике уменьшается количество гнилостных микроорганизмов, образующих аммиак в процессе своей жизнедеятельности.

В результате ферментирования лактулозы нормальной микрофлорой, происходит подкисление содержимого кишечника, что дополнительно угнетает рост патогенной микрофлоры.

Кроме того, лактулоза является осмотическим слабительным средством, усиливает сократительную активность кишечника и увеличивает выведение аммиака из организма.

Лекарство назначают внутрь по 30-50 мл 2-3 раза в день, возможно повышение дозы до 190 мл в сутки. Время начала эффекта — окончание 1-2 суток после приема препарата.

Действующим компонентом лекарств-активаторов продукции детоксикантов, является S-аденозил-L-метионин – элемент незаменимой аминокислоты L–метионина и аденозинтрифосфорной кислоты, в норме образуемый печенью.

Препарат S-аденозил-L-метионинОбразуя таурин, сульфаты и глутатион, производит дезинтоксикационный эффект.

Важно! Вследствие того, что адеметионин превращается в гомоцистеин, лекарство запрещено при гомоцистинурии и гипергомоцистеинемии.

Препарат принимают внутрь без связи с приемом пищи от 800 до 1600 мг в день, не менее 3 месяцев.

Однако препарат гораздо эффективнее при введении от 400 до 800 мг в день инъекционно 2-3 недели с последующим лечением таблетками не менее 3 месяцев.

Урсосан, Урсофальк, Эксхол, Ливодекса —  группа препаратов представлена урсодезоксихолевой кислотой, являющейся нетоксичной желчной кислотой.

Препарат от цирроза печениЛекарственное средство способно оказывать дезинтоксикационное действие, выводя токсины с желчью, так же конкурентно уменьшая всасывание токсичных форм желчных кислот в кишечнике.

Прием лекарства запрещен при болезнях желчного пузыря, желчных протоков и кишечника в острый период, при полной обструкции желчных протоков.

Лекарство применяют внутрь, запивая водой (0,5-1 стакан) совместно с приемом пищи или сразу же после него, в дозировке от 8 до 15 мг на кг массы тела в 2-3 приема, либо однократно на ночь от нескольких месяцев до нескольких лет.

Альфа-липоевая кислота (Берлитион, Октолипен) – активное вещество, осуществляющее важнейшую роль в энергетическом обеспечении гепатоцитов.

Альфа-липоевая кислота (Берлитион, Октолипен)Лекарственное средство оказывает положительный эффект на обмен веществ, имеет дезинтоксикационное действие.

Лекарство применяют по 300 мг 2 раза в день от 1 до 4 месяцев. Возможно проведение 7-14 инъекций 12 мл препарата с дальнейшим лечением таблетками.

Таким образом, применение гепатопротекторов при болезнях печени способно улучшать как структуру, так и функцию гепатоцитов.

План лечения болезней печени должен включать помимо гепатопротекторов и другие виды терапии, влияющие на причину, механизм развития и способствовать устранение симптомов болезни.

Выбор оптимального препарата и дозировки осуществляется только лечащим врачом.

Следует помнить о возможности возникновения нежелательных лекарственных реакций, вызванных индивидуальной гиперчувствительностью к компонентам препарата.

Бесконтрольный прием гепатопротекторов может приводить к развитию осложнений, поэтому необходимо тщательное наблюдение изменений выраженности клинических проявлений, уровня печеночных ферментов, липидов и протеинов крови, ультразвуковой контроль печени.

Реклама
Евгения Кудряшова
Врач-терапевт

Окончила ФГБОУ ВО "ЧГУ имени И.Н. Ульянова" Место работы: Интернатура ФГБОУ ВО "ЧГУ имени И.Н. Ульянова".

Добавить комментарий