Билирубин при циррозе печени: о чём говорят анализы?

Реклама

Анализ крови на уровень билирубина – это обязательный анализ крови при циррозе печени, который служит одним из ключевых моментов для выставления диагноза и понятия причины возникновения болезни.

Этот показатель работы печени очень важно определять, так как по уровню билирубина можно говорить о степени поражения печени, о состоянии организма и стадии цирроза.

Например, билирубин при циррозе печени является одним из основных критериев определения стадии и тяжести цирроза печени (баллы даются по критериям Чайлд – Пью).

Дается оценка в 1 балл, если концентрация общего билирубина до 34 ммоль\л, 2 балла – при уровне 34 – 51 ммоль\л и 3 балла – при уровне билирубина свыше 51 ммоль\л.

Наравне с билирубином крови определяют такие показатели заболевания печени, как:

  • наличие или отсутствие асцита;
  • стадия энцефалопатии;
  • концентрация альбумина;
  • протромбиновый индекс.

Эти критерии по суммарному баллу позволяют выяснить степень тяжести цирроза.

Билирубин в норме

Прежде всего, для полного понимания значения анализа на билирубин при циррозе печени нужно ознакомиться с его метаболизмом в норме.

Билирубин в нормеБилирубин — это пигмент желчный, образуется из гемоглобина и миоглобина, а гемоглобин образуется при разрушении или распаде эритроцитов. Такой билирубин называется несвязанным (свободным).

У здорового человека его количество в крови составляет 16,5 ммоль\л, это 96 % всего билирубина организма. В больших количествах свободный билирубин очень токсичен, он просачивается через барьеры и проникает в нервную систему и головной мозг, вызывая энцефалопатию.

В низких концентрациях свободный билирубин не вызывает вреда, циркулирует по крови и на белках – переносчиках (альбумине) доставляется в печень для обезвреживания.

В печени несвязанный билирубин связывается с кислотой (глюкуроновой) и становится связанным билирубином, он очень хорошо растворяется в водной среде и выводится с калом (в форме стеркобилина) и с мочой (в форме стеркобилиногена).

Своеобразную коричнево – желтую окраску калу и моче придают эти вещества. Количество в крови в здоровом организме связанного билирубина не превышает 5,0 ммоль\л, это составляет 4 % всего билирубина.

Почему при циррозе билирубин повышается?

Билирубин при циррозе печени характеризуется тенденцией к увеличению, причем повышается уровень как связанного, так и свободного билирубина. У больных циррозом цикл превращения токсичного свободного в связанный нетоксичный билирубин страдает, так как ткань печени не может полноценно функционировать из-за воспаления в нем и образования фиброзных узлов.

Почему при циррозе билирубин повышаетсяВ результате в крови очень много накапливается токсичного свободного билирубина. Это ведет к тому, что появляется шафраново-желтая окраска кожного покрова, склер. Сначала окрашиваются глаза, слизистые, затем ладони и подошва, а после – весь кожный покров.

Моча окрашивается в темно-коричневый цвет («цвет пива»), так как в крови много связанного билирубина, и он фильтруется почками, а стул, наоборот, обесцвечивается (не полностью).

Этот факт позволяет предположить наличие воспаления в ткани печени, а именно желтуху паренхиматозную. А для выяснения причины этого процесса необходимо определить другие показатели печени.

Если предположительный диагноз звучит как «цирроз печени», то одного анализа крови на количество билирубина недостаточно, необходимо определить другие лабораторные показатели, и использовать инструментальные методы исследования.

Увеличение количества билирубина общего и его фракций выше нормы (норма общего билирубина от 8,1 до 20,5 миллимоль\л, несвязанного билирубина до 16,5 миллимоль\л, связанного билирубина до 5,0 миллимоль\л) не всегда свидетельствует о циррозе печени.

Существует много болезней, протекающих с повышением количества билирубина:

  • при анемиях, причиной которых является гемолиз; переливании крови несовместимой по группе или резус — фактору: увеличивается в крови количество свободного билирубина, концентрация общего и связанного билирубина может быть слегка повышена или в пределах нормы. Моча оранжево – желтого цвета, темный кал;
  • гепатиты вирусной этиологии: А, В, С, D, Е; алкогольные и лекарственные гепатиты; аутоиммунные поражения печени; рак печени; неалкогольная болезнь печени. При вышеперечисленных поражениях печени повышается в крови уровень связанного и общего билирубина, а несвязанный — может быть и в норме, и увеличен. Цвет мочи становится темным, а кал обесцвечивается не полностью;
  • обтурация желчных протоков: при желчнокаменной болезни, при холангитах и холециститах различной этиологии, сдавление опухолью близлежащих органов, чаще всего поджелудочной железы, наличии спаек в протоке. Эти заболевания характеризуются увеличением количества общего билирубина, нормальными значениями несвязанного билирубина и повышением количества связанного билирубина. Кал обесцвечен, а моча цвета пива, пенистая;
  • синдром Жильбера: повышается уровень несвязанного билирубина и характеризуется темным оттенком кожного покрова и отсутствием изменений в моче.

Поэтому не всегда повышенный уровень билирубина является признаком цирроза печени. При обнаружении гипербилирубинемии необходимы дополнительные анализы и методы исследования для точной постановки диагноза.

Какие ещё анализы необходимо сдать при подозрении на цирроз?

Кроме концентрации билирубина необходимо определить и другие показатели крови при циррозе печени, так как для назначения качественного лечения требуется выяснение причины заболевания, стадии болезни и сопутствующих заболеваний.

Какие же анализы необходимо сдавать для исключения или подтверждения диагноза «цирроз печени»?

Вот перечень обязательных анализов крови на цирроз:

  • общий развернутый анализ крови: гемоглобин, эритроциты, цветной показатель, ретикулоциты, лейкоциты, лимфоциты, тромбоциты, скорость оседания эритроцитов;

Интересно! При циррозе печени общий анализ крови выглядит следующим образом: снижается количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, может повышаться количество лейкоцитов ускоряться скорость оседания эритроцитов.

  • Какие ещё анализы необходимо сдать при подозрении на циррозбиохимический анализ крови: активность печеночных ферментов возрастает: аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы; активность гаммаглутамилтрансферазы (повышение свидетельствует об алкогольной или жировой, или токсической природы поражения печени); активность щелочной фосфатазы;
  • концентрация белка и протеинограмма (повышение гамма-глобулинов говорит об аутоиммунном характере цирроза, гепатите вирусной этиологии, а уровень сывороточных альбуминов снижается);
  • увеличиваются концентрация связанной и свободной фракции билирубина, а также общего билирубина;
  • содержание глюкозы;
  • количества калия и натрия;
  • количества мочевины, креатинина: повышаются при появлении осложнений цирроза печени – гепаторенального синдрома;
  • показатели время свертывания крови – коагулограмма;
  • иммуноглобулины: повышение уровня иммуноглобулина А свидетельствует об алкогольном поражении печени, увеличение содержания иммуноглобулина М говорит о вероятном биллиарном циррозе первичном, а высокое количество в крови иммуноглобулина G ­– о аутоиммунном характере заболевания;
  • обязательна сдача анализа крови на возбудителей вирусных гепатитов: на иммунные антитела к гепатиту В, С и D; фрагментов самих вирусов – ДНК вируса В, РНК вируса С и D;
  • анализ мочи и мочевого осадка;
  • копрограмма.

Дополнительные анализы:

  • концентрация железа, ферритина, общей железосвязывающей способности крови (когда необходимо исключить гемохроматоз), церуллоплазмина (при подозрении на болезнь Вильсона – Коновалова);
  • определение скорости клубочковой фильтрации при вероятном возникновении осложнения цирроза печени – гепаторенальном синдроме;
  • концентрационное количество альфа-фетопротеина свыше 500 нг/мл: говорит о гепатоцеллюлярной карциноме;
  • определение фенотипа на недостаточность альфа-1-антитрипсин;
  • исследование наличия антител: антимитохонодриальных, антиядерных антител – свидетельствует об аутоиммунном поражении печени.
К обязательным инструментальным методам диагностики относят: ультразвуковое исследование печени, исследование асцитической жидкости, фиброгастродуоденоскопия, биопсия печени с исследованием биоптата, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Эти анализы при циррозе печени позволят с наибольшей достоверностью диагностировать заболевание и выяснить причину этой сложной болезни, что является основой для правильного назначения лечения и профилактики осложнений.

Реклама
Рамиля Кунакбаева
Врач-терапевт

Окончила Оренбургскую государственную медицинскую академию. Место работы: ГБУЗ РБ Мелеузовская ЦРБ.

Добавить комментарий