Асцит при циррозе печени: как проявляется и почему образуется?

Реклама

Асцит при циррозе печени, представляющий собой накопление свободной жидкости в полости живота, является наиболее характерным проявлением портальной гипертензии, то есть синдрома повышенного давления в системе печеночных вен.

Появление при циррозе печени асцита говорит о неблагоприятном течении болезни и ее декомпенсации.

Общая информация

Скопление жидкости в полости живота может наблюдаться помимо цирроза также при других заболеваниях:

  • печени;
  • острый алкогольный гепатит;
  • опухолевое поражение – гепатоцеллюлярная карцинома;
  • сердца;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • воспаление околосердечной сумки – перикардит;
  • выраженная недостаточность функции клапанов сердца, в частности трехстворчатого между правыми отделами сердца;
  • сосудов;
  • закупорка крупных печеночных сосудов или нижней полой вены тромбом, а также сдавление сосудов опухолями и кистами;
  • брюшины;
  • опухолевое распространение метастазов рака яичников, поджелудочной железы, толстой кишки;
  • мезотелиома (опухоль брюшины);
  • воспаление брюшины – перитонит;
  • почек;
  • заболевания, ведущие к большой потере белка с мочой, например, гломерулонефрит;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • острый панкреатит;
  • целиакия;
  • болезнь Крона.
Тем не менее, согласно статистике в 80% выявленных случаев асцита виноват именно цирроз печени.

Существует несколько механизмов появления жидкости в полости живота:

  • Прогрессирующая портальная гипертензия.

Нарушение структуры (архитектоники) ткани при циррозе печени характеризуется сдавлением мелких кровеносных сосудов (печеночных вен) узлами регенерации и созданием механического препятствия для нормального оттока крови из вен печени при замещении гепатоцитов соединительной тканью.

Это влечет компенсаторное повышение выработки в больших объемах лимфы – одной из жидких сред организма, когда вместо 8-9 литров образуется до 15-20 за сутки.

Такое количество жидкости организм не в силах удалить, и часть ее начинает просачиваться в полость живота через капсулу печени, образуя асцит.
  • Нарушение разрушения в печени и повышенное образование гормона альдостерона надпочечниками и антидиуретического гормона гипофизом при уменьшении кровотока в почках, так как из-за застоя крови в венах печени снижается возврат крови к сердцу и, следовательно, приток крови к другим органам. Это приводит к обратному всасыванию натрия почками и вследствие этого к задержке воды в организме.
  • Снижение уровня белка – альбумина в крови по причине нарушения его образования в печени, в связи с чем жидкая часть крови покидает сосудистое русло, что приводит к формированию асцита и отеков.

Клинические проявления

Первым симптомом, с которым человек обратится к врачу, может быть увеличение размеров живота. Иногда появляется одышка – чувство нехватки воздуха, что связано с подъемом диафрагмы значительным объемом жидкости. Это может свидетельствовать о развитии водянки при циррозе печени.

Клинические проявленияПри обследовании врач может выявить такие признаки поражения печени, как наличие «печеночных знаков» (сосудистые звездочки, красные ладони, малиновый язык), желтухи, гинекомастии (увеличение грудных желез у мужчин), вздутия живота (метеоризм), расширенного венозного рисунка на передней брюшной стенке.

Жидкость в полости живота врач может выявить при ее наличии в объеме более 1500 мл.

Осмотр живота при циррозе печени проводят как вертикально, так и горизонтально. Различное положение тела в пространстве приводит к изменению формы живота, так при наличии асцита при стоянии живот выглядит отвисшим, так как жидкость накапливается в нижних отделах, а в горизонтальном положении она накапливается в боковых отделах, формируя распластанный «лягушачий живот».

Проводя осмотр, врач нередко можно выявить выпяченный пупок, истончение и блеск кожи живота. О длительном существовании асцита свидетельствует наличие полос растяжения на коже – стрий.

Используются также дополнительные методы исследования – лабораторные и инструментальные.

Анализы покажут изменения, характерные для цирроза печени — признаки воспаления, колебания содержания ферментов печени – АЛТ, АСТ, ГГТП, шелочной фосфатазы и другие.

Методом ранней диагностики является ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ ОБП), с помощью нее можно выявить даже небольшое количество жидкости в пределах 150-200 мл. Для уточнения диагноза иногда проводят пункцию полости живота специальной иглой и берут на анализ полученную жидкость, определяя ее состав.

Лечение асцита

Как лечить и можно ли вылечить асцит? На этот вопрос сможет ответить только лечащий врач, ведь существуют многие различные нюансы, показания и противопоказания к применению лекарств. В основном, именно тактика лечения определяет, сколько живут при асците.

Адекватное и своевременное лечение асцита при циррозе печени приводит как к снижению частоты развития осложнений асцита, так и улучшению самочувствия больного.

Показан ежедневный контроль суточного диуреза (объема выделяемой мочи), а также массы тела, причем лечение эффективно при снижении массы тела не более 500 мг в день при наличии только асцита, и на 1000 мг при наличии как асцита, так и отеков. Большая потеря жидкости может привести к усугублению состояния.

Лечение асцита

Диета: показано полное исключение соли из рациона (бессолевая диета), которая не будет вызывать дополнительной задержки жидкости в организме. С этой же целью рекомендуется употреблять не более 1-1,5 л жидкости в день, включая супы.

Пищу готовить без добавления соли, исключить продукты с изначально высоким ее уровнем – колбасы, сыры, соленья, рыбные и мясные консервы, майонез, фабричные соусы, блюда быстрого питания (гамбургеры), а также продукты, содержащие разрыхлитель или питьевую соду (пирожные, торты, выпечка).

Известно, что каждый грамм натрия задерживает в организме 200-250 мл жидкости.

Режим дня: положительный эффект оказывает постельный режим, который улучшает кровоснабжение внутренних органов, а также ограничение физической активности.

Хороший эффект только используя диетические рекомендации и нормализовав режим дня можно достичь на начальных этапах заболевания, когда еще не истощены компенсаторные возможности организма.

Однако если масса тела не уменьшается и объем выделяемой мочи не увеличивается, следует добавить медикаментозные способы лечения цирроза печени с асцитом.

Медикаментозные средства

Диуретики (мочегонные) повышающие выведение из организма ионов натрия и воды. Используют несколько разных групп препаратов. Лекарством выбора являются блокирующие эффекты гормона альдостерона Спиронолактон, Верошпирон, Альдактон, Эплеренон, Инспра.

Медикаментозные средстваЛекарственное средство начинают принимать с небольшой дозировки, постепенно увеличивая ее, доза индивидуальна и зависит от объема мочи и массы тела.

У некоторых больных улучшение состояния не наступает даже после приема максимальных доз, поэтому к лечению подключают и другие, более сильные, диуретики: Фуросемид, Лазикс, Торасемид, Диувер, Триампур.

Для контроля эффективности диуретической терапии проводят измерение диуреза, объема талии и массы тела, а также контроль уровня электролитов в крови.

Лечение цирроза печени с асцитом также включает введение белковых препаратов, в частности растворов белка крови – альбумина.

Хирургическая тактика

У некоторых больных даже интенсивная терапия не приводит к ожидаемому эффекту, что свидетельствует о рефрактерности асцита. В таком случае лечебным мероприятиям является проведение пункции полости живота и извлечением жидкости – парацентез.

Одномоментно извлекают до 3-4 л, либо пункцию совмещают с введением плазмозамещающих растворов и альбумина, так как вместе с жидкостью теряются электролиты и белок, а также возможно развитие осложнений, в частности артериальной гипотонии или коллапса.

Однако следует знать о том, что парацентез – мера временная, поскольку после извлечения жидкости она начинает накапливаться вновь.

Другие виды хирургической коррекции асцита:

  • формирование сообщения между брюшной полостью и верхней полой веной, способствующее уменьшению свободной жидкости и увеличению объема циркулирующей крови (брюшинновенозный шунт);
  • образование сообщения между венами печени — печеночной и воротной (внутрипеченочный портосистемный шунт);
  • пересадка донорской печени (трансплантация).

Однако самой важной частью терапии является лечение основного заболевания, то есть цирроза печени, поддержание компенсационных сил организма.

Осложнения

Присутствие свободной жидкости в полости живота создает риск ее инфицирования с развитием инфекционного воспаления брюшинного покрова, развитием недостаточности функций почек.

Бактериальный перитонит может проявляться присоединением симптомов разлитых болей в животе без определенной локализации, повышения температуры, развитием рвоты, частого жидкого стула, нарастанием желтухи и признаков печеночной энцефалопатии (ослабление концентрации внимания, немотивированная тревожность, сонливость, заторможенная реакции на раздражители, неадекватное поведении, нарушения сознания вплоть до комы).

ОсложненияДиагноз уточнит лечащий врач при тщательном осмотре, а также проведении дополнительных методов обследования.

Лечение заключается в применении антибиотиков – цефалоспоринов (цефотаксим, цефтриаксон), пенициллинов (амоксициллина клавулонат), фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин) и других.

При отсутствии адекватного лечения антибиотиками почти каждый четвертый больной не выживет.

Для профилактики повторного развития симптомов болезни после вылеченного перитонита необходим постоянный прием антибактериальных препаратов группы фторхинолонов (норфлоксацин, ципрофлоксацин) до исчезновения признаков асцита, либо до проведения пересадки донорской печени.

Гепаторенальный синдром (печеночно-почечный) – прогрессирующая недостаточность функции почек у больных с циррозом печени и асцитом, проявляется выраженным снижением объема выделяемой мочи вплоть до полного ее отсутствия, низким уровнем артериального давления, а также характерными лабораторными и инструментальными данными:

  • в крови увеличивается содержание креатинина;
  • в крови и моче снижается уровень натрия;
  • отсутствуют данные за органическое заболевание почек;
  • отсутствие других причин для развития недостаточности функции почек.
Лечебная тактика заключается во введении препаратов, улучшающих кровоток и функцию почек – Октреатид, Вазопрессин, Норадреналин, Допамин.

При отсутствии лечения больной проживет до 2-4 недель.

Прогноз

На вопрос о том, сколько живут с асцитом при циррозе печени, однозначно ответить нельзя. Это будет зависеть от многих факторов, таких как стадия болезни, особенности ее течения у пациента, соблюдения им предписанной терапии. Они же будут влиять на то, возможно ли его излечить. Однако существуют данные о том, что при нелеченом асците 50% больных могут прожить в течение только двух лет.

Наличие цирроза печени с асцитом значительно ухудшает как качество жизни человека, так и течение заболевания, укорачивает срок жизни.

Таким образом, становится понятным, что главным мероприятием является предотвращение декомпенсации болезни, когда организм не в силах поддерживать состояние равновесия.

Начинать лечить цирроз печени нужно вовремя. Своевременное обращение к врачу при появлении симптомов заболевания будет лучшим решением, способным переменить ход болезни и помогающим прожить максимально долгую и качественную жизнь.

Реклама
Евгения Кудряшова
Врач-терапевт

Окончила ФГБОУ ВО "ЧГУ имени И.Н. Ульянова" Место работы: Интернатура ФГБОУ ВО "ЧГУ имени И.Н. Ульянова".

Добавить комментарий