Что такое дискинезия желчевыводящих путей? Современное понятие

Реклама

Диагноз дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) нередко появляется на страницах амбулаторных карт пациентов. Причем под ним врачи-терапевты могут понимать многое, начиная с тяжести в животе и заканчивая непонятной болью в правом подреберье.

На самом деле дискинезия имеет свое точное определение, обладает четкими критериями диагностики.

Что же такое дискинезия желчевыводящих путей?

Постараемся разобраться в этом вопросе. С латинского термин «дискинезия» переводится, как «нарушение движения», в данном случае, желчи и панкреатического сока.

Причина затруднения продвижения секрета может быть различной: закупорка протока камнем, паразитом или опухолью, стриктура (рубцовая деформация) выводных путей, спазм или слабость сфинктера Одди и гладкой мускулатуры стенок желчного пузыря, не позволяющая вытолкнуть желчь в кишечник, и, наконец, изменение вязкости пищеварительного сока.

Но в понятие «ДЖВП» изначально пытались вложить нарушение функций панкреатобилиарной системы, а не органическую патологию.

Именно поэтому в 2006 году Римскими критериями III диагноз «дискинезии желчевыводящих путей» был заменён на «функциональные расстройства билиарного тракта» (ФРБТ).

Функциональные расстройства билиарного тракта или ДЖВП представляют собой группу клинических симптомов, возникающих при нарушении согласованности сокращения мышц сфинктеров, стенок внепеченочных протоков и желчного пузыря, не позволяющей желчи вовремя поступать в двенадцатиперстную кишку.

Распространенность функциональных расстройств билиарного тракта (ДЖВП)

За последние десятилетия функциональные расстройства билиарного тракта (ДЖВП) в связи с ростом факторов, вызывающих их, приобрели особое значение и вырвались на лидирующие позиции среди заболеваний желудочно-кишечной системы.

В настоящее время доля функциональных расстройств среди всей терапевтической патологии по России составляет 0,4-2 % и 25 — 45% гастроэнтерологических заболеваний. По данным ВОЗ 15–20% населения мира страдают дискинезиями, при этом чаще заболевают работники «нервных профессий».

Классификация функциональных расстройств билиарного тракта (ДЖВП)

Римские критерии про заболеваниеВ 2006 году вышли в свет Римские критерии третьего пересмотра, внесшие поправку в рубрику (Е) о функциональных расстройствах панкреатобилиарной системы.

Было принято делить некогда единые дискинезии желчевыводящих путей на нарушения функций сфинктера Одди и желчного пузыря. Такое подразделение оправдано разными подходами к диагностике заболеваний и их лечению. В настоящее время выделяют:

  • ФРЖП — функциональное расстройство желчного пузыря (Е1),
  • ФРСО — функциональное расстройство сфинктера Одди, включающее в себя два типа: билиарный (Е2) и панкреатический (Е3).

Однако, изменения в трактовке функциональных расстройств не коснулись пока международной классификации болезней. Последняя МКБ, 10 пересмотра, вышедшая в 1999 году, относит дисфункции билиарного тракта к двум рубрикам:

  • К82.8 — дискинезия желчного пузыря и пузырного протока,
  • К83.4 — спазм сфинктера Одди.

Еще одним спорным вопросом в классификации, не освещенным до конца МКБ-10 и Римским консенсусом III, является тип тонико-моторных нарушений билиарного тракта.

В терапевтической практике принято выделять гипермоторные изменения (ускоренный выброс желчи из желчного пузыря по протокам), гипомоторные (замедление выведения желчи), гипертонические (спазм сфинктера Одди) и гипотонические (снижение его тонуса).

Разные механизмы нарушений требуют различные подходы к лечению, а, следовательно, формулировать диагноз с указанием типа моторики очень важно.

Менее используемая классификация расстройств по причине их возникновения, делит все дисфункции на первичные, встречающиеся в 5-10% случаев, протекающие самостоятельно, и вторичные на фоне других заболеваний панкреатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта.

Реклама
Анастасия Лоднина
Врач-терапевт

Окончила Северный государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт. Работает врачом-терапевтом в ГБУЗ Архангельской области «Архангельский клинический онкологический диспансер».