Какой должна быть диета при панкреонекрозе?

Грозным осложнением как острого панкреатита, так и обострения хронического, может явиться панкреонекроз – переваривание собственными ферментами паренхимы поджелудочной железы. При этом повреждаются не только ткани самой железы, но и сосуды, нервные ганглии —  все что окружает и касается воспаленного органа.

В результате пациент испытывает невероятные сверлящие боли, заставляющие забыть обо всем на свете, в том числе и о еде. Поэтому лечение панкреонекроза начинают с диеты.

Парентеральное питание при панкреонекрозе

В первые дни заболевания, период до операции, и неделю после проведения ее назначают нулевой стол. Голод приводит к «ферментному покою» — железа отдыхает, не вырабатывая губительный сок. А во избежание истощения организма, больной панкреатитом получает парентеральное питание: минуя желудочно-кишечный тракт, полезные вещества вводят прямо в кровь.

Парентеральное питание при панкреонекрозеРасчетом калорийности и подбором необходимых питательных растворов занимается специальный врач – нутрициолог. Он оценивает энергетическую потребность пациента с панкреонекрозом, учитывая, что на 1 кг массы тела больного необходимо 30 калорий в день с дальнейшим повышением до 60 калорий.

Из питательных растворов чаще всего назначает концентрированный, чаще 20% раствор глюкозы с адекватным введением инсулина, жировые эмульсии и растворы аминокислот.

Жировые эмульсии, такие, как липофундин, интралипид обладают наибольшей энергетической ценностью. Данные препараты не только способствуют восстановлению энергетических затрат организма, но и стабилизируют клеточные мембраны железы, что препятствует разрушению структур ферментами и агрессивными радикалами, появляющимися при некрозе.

Важнейшим компонентом парентерального питания при панкреонекрозе считают стандартные растворы, сбалансированные по составу заменимых и незаменимых аминокислот.

К ним относятся 5 % и 10 %  Аминоплазмаль Е (Германия, «Б. Браун»), Инфезол 100, Инфезол 40 (Германия, «Берлин-Хеми»),  Аминосол  – 600, 800, КЕ (Югославия, «Хемофарм»).

Несмотря на великое разнообразие растворов, у нутриентов единое предназначение: в организме человека аминокислоты включаются в метаболизм и участвуют в создании собственных белков. В тоже время состав некоторых растворов аминокислот дополнен рядом компонентов.

Для энергетического обеспечения организма к нутриентам добавляют сорбитол. Инсулин не участвует в усвоении и превращении сорбитола в организме, поэтому это вещество называют инсулиннезависимым источником энергии.

Его введение по вене не приводит к гипергликемическому ацидозу, что особенно важно при некрозе островков Лангерганса и нарушении эндокринной функции поджелудочной железы.

Диета после панкреонекроза

После того, как операция проведена, панкреонекроз начинает стихать, а симптоматика тускнеет, диету расширяют. На 5 день после хирургического вмешательства пациенту разрешают пить по одному стакану жидкости до 4 раз в сутки. Это может быть отвар шиповника или щелочная минеральная вода без газа.

Если ухудшения состояния не наблюдается, на 6-7 день в питание больного вводят низкокалорийные не содержащие соль и жиры продукты и блюда, не провоцирующие секрецию пищеварительного сока и газообразование. Таким образом пациента с панкреонекрозом переводят на диету № 5- П по Певзнеру (1 вариант).

Диета при панкреонекрозе

Согласно этой диете режим питания становится дробным до 5 — 6 раз в сутки, с 3мя основными приемами пищи.Больным рекомендуют употреблять приготовленные на пару или отварные блюда малыми порциями в измельченном, протертом виде, умеренно холодными, умеренно горячими.

Также диета № 5 — П исключает из рациона больного основные «съедобные» причины некроза поджелудочной железы: алкоголь, переедание, жаренную, острую и жирную пищу.

Перед пациентом встает вопрос: Что же можно есть после затухания панкреонекроза?

Увы, меню пациента с некрозом поджелудочной железы, не отличается разнообразием. Из мучных изделий рекомендуют отдавать предпочтение не свежей вчерашней выпечке из муки первого или второго сорта. Однако пациент может позволить себе несладкое печенье и сухарики.

Согласно диете № 5-П, первые блюда готовят из тёртых овощей (картофеля, моркови, кабачков с гарниром в виде риса, вермишели, гречки, овсянки или манки.  К овощам можно подать небольшой кусок мяса, например, отваренную нежирную говядину, крольчатину или куру, очищенную от кожи.  А еще лучше заменить его на нежирные сорта рыбы.

Употребление жиров при данном заболевании должно быть ограничено. Сливочного масла рекомендуют есть не более 10 грамм в день, а растительного около 20 в составе различных блюд.

Зато фрукты разрешены в большом количестве, но желательно мягкие и спелые.

При панкреонекрозе рекомендуют кисломолочные напитки, нежирный свежий творог, молоко — по переносимости.

Пить можно некрепкий теплый чай с лимоном, соки без сахара и консервантов, компоты, отвары шиповника. А вот от крепких напитков после панкреонекроза придётся отказаться навсегда.

Придерживаться этой диеты необходимо долго, до исчезновения симптомов панкреонекроза, нормализации лабораторных показателей. В дальнейшем, если не возникла функциональная недостаточность поджелудочной железы, можно разнообразить питание. Но, зачастую, некроз поджелудочной железы затрагивает клетки, вырабатывающие инсулин, ответственный за усвоение организмом глюкозы.

В результате развивается состояние, именуемое панкреатогенным сахарным диабетом. Питание при данном осложнении должно корректироваться адекватно нарушению углеводного обмена.

Анастасия Лоднина
Врач-терапевт

Окончила Северный государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт. Работает врачом-терапевтом в ГБУЗ Архангельской области «Архангельский клинический онкологический диспансер».