Диета при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

Реклама

Что кушать при панкреатите? Нет более ранимого и прихотливого в еде органа, чем поджелудочная железа. Она вырабатывает сильные, и даже опасные ферменты, способные разбивать на молекулы поступающие в желудочно-кишечный тракт сложные соединения. И в то же время, стенки выводных протоков, островки Лангерганса и ацинусы не имеют надежной защиты.

Потому любая погрешность в диете при заболеваниях поджелудочной железы может привести к высвобождению ферментов и повреждению ими панкреатической паренхимы. Клинически это проявляется выраженным болевым синдромом с явлениями тошноты и отсутствием аппетита.

Нежелание организма принимать пищу оправдано и используется в лечении панкреатита. Создание «ферментного» покоя поджелудочной железы при остром панкреатите или рецидиве хронического является необходимым условием для наступления ремиссии.

Вот почему диета при панкреатите считается эффективным методом не только терапии, но и профилактики обострений заболевания и его осложнений. Как и что можно кушать при панкреатите поджелудочной железы?

С 1 по 3 сутки

В первые два — три дня острого приступа или обострения хронического панкреатита рекомендуется вовсе отказаться от еды и голодать. При потребности может назначаться парентеральное питание (через венозную кровь), также разрешается пить.

Но и здесь есть ограничения. В употребление допускаются: теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвар шиповника или черной смородины в суточном количестве не более двух литров в пять приемов.

С 4 по 5 сутки

На четвертый день заболевания больному панкреатитом назначают специальную диету № 5 П по Певзнеру (1 вариант).

С 4 по 5 суткиВ отличие от диеты №5, общей для всех заболеваний панкреато-билиарной системы, диета №5п содержит повышенное количество белков животного происхождения, ограничивает употребление углеводов и жиров.

Блюда готовят на пару, подают к столу в измельченном виде.

С четвертого дня дневной рацион расширяется низкокалорийными блюдами, не провоцирующими секрецию желудочного, панкреатического сока и газообразование в кишечнике.

Пищу богатую клетчаткой, лишенную соли и жиров, разрешено употреблять в полужидком виде, дозируя малыми порциями.

Это могут быть не горячие овощные протертые блюда — пюре из моркови, тыквы с говяжьим или куриным фаршем. Питание при панкреатите становится шестиразовым с четырьмя основными приемами пищи.

С пятых суток в рационе больного панкреатитом допускаются молочные и растительные блюда с содержанием белков до 20 граммов, углеводов около 200 граммов и прежним ограничением жиров в общем калораже 800 ккал.

С 6 по 9 сутки

С шестого дня заболевания калораж суточного рациона увеличивают до 1000 калорий в день.

Разрешено употребление белков до 50 граммов (из них 35% животного происхождения), жиров — до 10 граммов (доля растительных жиров — 25 %), углеводы — 250 граммов, пищевой соли не более 5 грамм, свободной жидкости — около 1,5 литров.

На завтрак пациенту можно побаловать себя сваренной на воде рисовой или манной кашей с сахаром и фруктами, в ланч разрешается съесть морковное или картофельное пюре с небольшим куском отварного нежирного мяса, лучше рыбы (до 60 граммов).

Пообедать лучше овощным бульоном в количестве 150 граммов, на второе съесть 40 граммов отварного или приготовленного на пару мяса с картофельным пюре, на десерт — протертое яблоко.

В полдник для больного острым панкреатитом полезно съесть 60 граммов нежирного творога с сахаром, перед сном — выпить стакан простокваши.

С 10 по 14 сутки

На десятый день суточное меню пациента должно включать 20 — 25 граммов жиров, 60 граммов белков и до 300 граммов углеводов.

По-прежнему, продукты лучше готовить на пару, в протертом виде, без добавления соли, а блюда подавать небольшими порциями до 5 – 6 раз в сутки.

В дальнейшем, число суточных калорий, съеденных больным, постепенно увеличивается: белков – до 100 граммов, жиров – до 40 граммов, углеводов – до 450 граммов.

Что же можно есть при остром панкреатите до 2 недели заболевания, а что необходимо исключить из меню?

Можно есть Исключить
Не свежий пшеничный хлеб, сухари из него до 50 грамм в сутки, сухое печенье Сдобная выпечка
Нежирные сорта мяса без жилок, говядины, кролика, курицы, индейки в отварном протертом виде Жирные сорта мяса, свинина, баранина, утка в жареном, копченом и тушеном виде, субпродукты (печень, почки, мозги) колбаса, консервы
Нежирные сорта рыбы в виде кнелей, суфле Жирные сорта рыбы в жареном, тушеном, копченом, соленом, консервированном виде, икра
Белковый паровой омлет из двух яиц в сутки Другие блюда из яиц
Молочные продукты с низким процентом жирности: свежий некислый творог, простокваша, кефир, пудинги, приготовленные на пару, несоленое сливочное масло Молоко, сливки, жирный кислый творог, сметана, жирный и соленый сыр
Протертые жидкие каши на воде (овсяная, гречневая), суфле, пудинги, слизистые супы из круп (перловой, рисовой, манной) Рассыпчатые каши из пшена, бобовые, макаронные изделия,
Пюре и паровые пудинги из картофеля, тыквы, моркови, цветной капусты, кабачков, Белокочанная капуста, редис, редька, репа, шпинат, брюква, щавель, чеснок, лук в виде маринадов
Вегетарианские супы, слизистые супы из круп, суп-крем из вываренного мяса Супы на рыбном и мясном бульоне, отваре грибов, молочные, кислые щи, борщ или свекольник, окрошка,
Кисели и компоты из протертых фруктов, муссы, желе. Все остальные
Полусладкие фруктово-ягодные подливки Все соусы и пряности
Некрепкий чай, можно с сахаром, отвар шиповника, щелочная вода без газов Овощные и фруктовые соки алкоголь

Примерное суточное меню пациента с острым панкреатитом

Первый завтрак: протертая полувязкая овсяная или гречневая каша на воде — 100 грамм или белковый паровой омлет — 100 грамм, 1 стакан чая.

Примерное суточное меню пациента с острым панкреатитом

Второй завтрак: морковное пюре или суфле из кураги— 100 грамм, чай или отвар шиповника — 1 стакан.

Обед: рисовый слизистый или овощной суп — полпорции — 200 грамм, рыбное паровое суфле или бефстроганов из отварного мяса — 120 грамм, компот из протертых сухофруктов – 1 стакан.

Полдник: обезжиренный творог — 70 грамм, отвар шиповника или чай — 1 стакан.

Ужин: суфле из отварного мяса или кусок отварной рыбы — 100 грамм, морковное или картофельное пюре — 200 грамм.

На ночь: 1 стакан кефира или отвара шиповника.

Диета при затухании острого панкреатита и обострения хронического.

Стихание симптомов острого панкреатита совсем не означает, что стоит расслабиться и распрощаться с диетой. Панкреатит коварен, за любую провинность в питании, он может наказать новым болевым приступом.

Поэтому рекомендуют соблюдать диету № 5 П не менее полугода, иногда до 12 месяцев. Однако после двух недель от начала заболевания советуют перейти с первого варианта диеты на второй, так как он лучше сбалансирован по питательным веществам.

Анастасия Лоднина
Врач-терапевт

Окончила Северный государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт. Работает врачом-терапевтом в ГБУЗ Архангельской области «Архангельский клинический онкологический диспансер».