Папе поставили диагноз острый панкреатит

Реклама

Имя: Елена , 34 года

Вопрос:

Здравствуйте, у меня папе поставили диагноз острый панкреатит. Привезла его с сильными болями, положили в хирургию, через сутки перевели в реанимацию, еще через сутки состояние ухудшилось, пропала моча и что-то с животом, так мне сказали и больше ничего не говорят. Не подскажите, если ему попросить сделать операцию состояние улучшится? Может дадите совет, какие вопросы правильно задать лечащему врачу, чтобы он мне сказал как обстоят дела, а не поверхностно отвечал.

Ответ:

Здравствуйте, Елена!

К сожалению, острый панкреатит – заболевание тяжелое, зачастую протекающее с осложнениями (например, панкреонекрозом), которые лечатся в условиях реанимации. Тактика лечения определяется коллегиально, и решение о проведении того или иного метода терапии принимается с учетом МАКСИМАЛЬНОЙ ПОЛЬЗЫ для пациента. Уверяю Вас, вопрос оперативного лечения врачами Вашей больницы был рассмотрен и, видимо, консервативное лечение (посредством лекарств) на данном этапе признано более эффективным. О чем

Вы можете спросить лечащего врача:

  1. Стабильно ли состояние Вашего папы? Если стабильно, и нет значительного ухудшения — это уже очень хорошо.
  2. Нет ли осложнений со стороны других органов (прежде всего почек, сердца)? В сознании ли он? Все это определяет тяжесть заболевания.
  3. Какие обследование и лечение проводятся?
  4. Дальнейший прогноз? Ни один врач не любит отвечать на этот вопрос. Но, возможно, то, что он скажет, многое для Вас прояснит. Помните, если Вы не удовлетворены ответами лечащего врача, Вы всегда можете побеседовать с заведующим реанимационного отделения. И доверяйте медикам — они делают всё, чтобы Ваш папа был здоров.

С уважением, терапевт Лодыгина А.В.

Анастасия Лоднина
Врач-терапевт

Окончила Северный государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт. Работает врачом-терапевтом в ГБУЗ Архангельской области «Архангельский клинический онкологический диспансер».